Как погибла священная корова 8+2

 

 

6 декабря 2008 года в детских шахматах Москвы произошло очень знаковое событие, и очень серьёзное. Произошла смена формата командных детских первенств города с сокращением этого формата в два раза и ликвидацией лиг, вместо которых теперь будет общий турнир по швейцарской системе. Вообще, эта тенденция. Если я буду оперировать случайно воспринятой от разных людей информацией и собственным и тдетским опытом шахматиста и тренера, то ситуация выглядит где-то так:

30-е годы прошлого века – Дома пионеров играют друг с другом командные соревнования на 100 досках. Там ещё и шашки какое-тол количество досок занимали, но подробностей я не помню. Это мне мой покойный ныне тренер рассказывал, а он как раз в эти самые 30-е годы, будучи подростком, шахматами занимался в Москве. 50-е годы прошлого века, наверное и 60-е… Кто захочет – поправит. Количество досок – 20. Похоже, что где-то с 70-х и 2008 года (я помню лично это всё с 1982 года) формат командных соревнований в Москве 8 мальчиков и две девочки, то есть 10 досок. И вот теперь – 5 (четыре мальчика и одна девочка). Во всяком случае, математически, картинка получается элементарная. За последние полвека состав команды имеет тенденцию всё время сокращаться в два раза. Последний формат, который только что принят, уже не сократить в два раза. Это некий предел, минимум если хотите, который достигли командные соревнования. Теперь делить уже невозможно – пять – нечётное число, а можно только отнимать и доотниматься до полного вырождения, так как один юный шахматист или шахматистка – это уже не команда. Так почему же это произошло? Я попытаюсь провести анализ ситуации с изменением от 10 досок до 5.

Причина первая : социально – экономическая

Громко звучит? Не спешите. Я сейчас всё объясню. Это очень просто. В Советском Союзе невозможно было себе представить такое социальное расслоение людей по уровню доходов, которое наблюдается сейчас в нашей стране. Добавьте к этому, что шахматы в СССР были политическим проектом, кружков и секция по шахматам было очень много и в этих кружках и секциях и спортивных школах работали настоящие шахматные тренеры. Сейчас, например, может только позабавить цитата из детской Энциклопедии, том номер 7 – Человек”, где в главе Спорт и разделе Шахматы можно прочитать следующее.

Если старшее поколение советских гроссмейстеров постепенно снижает свои турнирные результат, то молодежь, и в первую очередь А. Карпов, уверенно идёт к шахматному Олимп. Однако ещё большие надежды связаны с теми, кто ныне занимается в шахматных клубах Домов пионеров. Возросшая популярность шахмат среди школьников должна принести свои плоды – новое сильное поколение советских гроссмейстеров.

Это написано в 1975 году. Представьте себе, что кто-нибудь сейчас написал бы вот такой текст:

Если нынешнее поколение российских гроссмейстеров постепенно уступает свои позиции в шахмтах, то молодежь, и в первую очередь (  ?   ) уверенно идёт к шахматному Олимп. Однако ещё большие надежды связаны с теми, кто ныне занимается в шахматных секциях учреждений дополнительного образования. Возросшая популярность шахмат среди школьников должна принести свои плоды – новое сильное поколение российских гроссмейстеров.

Этот новый текст (очень хочется верить) всё же не полная ахинея, но уж в том, что касается УДО Москвы – точно полная! А я ведь всего лишь слова менял – советский – российский и оперировал не отдачей шахматной короны Фишеру, что было во время написания того текста, а очередным провалом на Олимпиаде. Вот только из этический соображение не решился менять на кого-то А. Карпова. Просто не знаю…

Вернёмся к социальному расслоению и доходам. В СССР теми же шахматами, с теми же детьми могли заниматься тренеры, которым было отнюдь не наплевать (мягко сказано) на результаты своих учеников, и таковых тренеров на разных ступеньках шахматной пирамиды было очень много. А вот уже в 2003 году директор СДЮШОР-3 на Воробьёвых горах А. Г. Мазья писал в журнале 64 ШО следующее:

Раньше энтузиасты работали – душу в детей вкладывали…

И это действительно так. Раньше –  именно работали! Развал Советского Союза, либеральные реформы и всё остальное резко изменили ситуацию. Те энтузиасты могли быть действительно энтузиастами и действительно работать и душу вкладывать, но в новых российских реалиях, а особенно в таком мегаполисе как Москва, который вообще отдельное государство в рамках России, живущее своей собственной жизнью, всё случилось иначе:

Поставленные во главу угла деньги породили следующую ситуацию:

1.     Из шахмата (в частности и с тренерской стези) вымело большое количество активных и толковых людей, которые принялись заниматься (и некоторые весьма успешно) более серьёзными делами чем передвигать по доске фигуры или учить кого-то эти фигуры по доске передвигать.

2.     Кто мог остаться на тренерской стезе в тех же обычных Домах пионеров, переименованных в различные центры и т. п.? Доживали свой век тренеры-пенсионеры (часто очень хорошие тренеры) которым уже было совершенно поздно встраиваться в новую жизнь, появлялись естественно и новые тренеры и разные…

3.     Когда в городе стало много богатых людей, возник спрос на частные шахматные уроки, появились частные школы, и деньги отрегулировали процесс обучения детей шахматам. В основном – так:

Главное не результат – главное процесс! Очень разумная мысль, если только не иметь в виду того, что под словом процесс в данном случае большей частью имеется в виду процесс зарабатывания денег…

Однако всё не могло естественно обрушиться в один момент, так как у системы есть свойство инерционности. Командники 8+2 за счёт этого свойства инерционности благополучно жили все 90-е годы и доходило до того, что городской шахматный клуб принимал 24 команды второй лиги по швейцарской системе в две смены (!) так как в одну смену этот отнюдь не маленький клуб вместить всех желающих был не в состоянии. А потом реалии жизни начали брать своё. Грузовик с неработающим двигателем когда-то обречён остановиться, даже если его очень хорошо до этого разогнали…

 

Детские командники совершенно не вписывались с формат рыночных отношений – по всем параметрам не вписывались… Смотрите, что получилось. Ничего плохого конечно в зарабатывании денег нет, но в детских шахматах Москвы наблюдаются просто вопиющие случаи. Мне недавно рассказывали… И это информация от двух разных людей с несколько разными подробностями. Смысл такой. Один тренерорганизовал в ЦДШ турнир (и, похоже, там он и секцию ведёт и не кисло платную) для своих учеников – детей новых русских! На этом турнире, человек, который это мне рассказывал (Мастер ФИДЕ) работал… Вы не поверите! Он работал – писарем! Вы не поняли? Вы думаете это так обозвали должность секретаря турнира из-за того, что комп накрылся с принтером на пару? Нет! Он работал именно писарем и не он один. Они партии писали за этих детей! Один раз детский мат записал… Ну это конечно полный эксклюзив, но факт есть факт – шахматами можно зарабатывать, обучая детей, при этом не придумано ещё таких кавычек, которые я бы должен был поставить к слову обучая применительно к данному случаю, так как я не знаю какого они должны быть размера! Теперь, спрашивается в задаче:

На кой ляд иметь группу детей в обычном УДО, заниматься с ними шахматами за государственную зарплату, да ещё и возить этих детей играть командой, в которой должно быть восемь мальчиков и две девочки. Кто за это спрашивается заплатит? Не лучше ли вместо этого поехать и позаниматься с двумя – тремя частными учениками, благо и соревнования командные проводились по выходным дням.

Нет, разумеется, в семье не без уродов, и находились фанатичные молодые тренеры, типа меня любимого, который по молодости лет (страшно вообразить теперь) одновременно выставлял три команды в формате 8+2, работая один, да ещё и две во вторую лигу, а одна в первой играла! Это же 30 с лишним детей должно было играть, и, замечу, не все дети конечно играли супер, но во второй команде на последней доске играл уверенный третий разряд,  и даже в отстойной третьей команде никаких детских матов никому не ставили и большую часть детей составляли ребята с тем же самым третьим разрядом. И вот же что интересно. Два тренера (практически близкого со мной возраста), которые так же фанатично относились к этому процессу и выставляли команды, и действительно тренировали детей, а не отбывали свой номер в УДО… Они больше не работают тренерами… Они ушли из детских шахмат. Вообще…

С начала нового тысячелетия произошло ещё и следующее: многие годы играющие в формате московских командников по лигам в составе 8+2 коллективы УДО начали просто эти соревнования покидать. Давно уже не играет когда-то очень сильная команда ЭТЮД. При этом, никуда не ушёл из шахмат руководитель секции – сильный международный мастер М. Л. Орлинков. И сама школа Этюд существует. И вот сайт пожалуйста: http://etud-otradnoe.ru/ , не выставляет больше свою команду Южное Измайлово (а ведь ещё шесть лет назад эта команда выиграла первую лигу, а в следующем году была в призёраз той же самой первой лиге). Не играет больше команда Досуг, не играет Москворечье. А ведь эти секции существуют и сейчас и там занимаются дети. Этот список можно продолжить… стоит ли? Я ни в коем разе не утверждаю, что во всех случаях основная причина – отсутствие финансового интереса тренера в том, чтобы выставлять такую команду. Причины могут быть у всех разные и объективные и субъективные, да и хлопотно это действительно, готовить (и желательно хорошо готовить) столько детей шахматистов, а потом ещё их куда-то везти. И в конце-концов, личных соревнований у детей выше крыши в Москве. А командники… А что – командники?

 

Вторая причина – чисто специфика детской шахматной Москвы. Состоит она в том, что в городе есть три огромные СДЮШОР и именно там концентрируется подавляющая часть хорошо играющих в шахматы детей. В какой-то момент (середина 90-х годов) эти три СДЮШОР начали активно выставлять в систему командных соревнований свои вторые команды, третьи команды и дошло это всё аж до пятых команд. На совещании тренеров перед командниками 2001 года случился первый крупный скандал по этому вопросу, естественно, c моим участием. Не хочу писать про одно и тоже на сайте во второй раз, а просто приведу самоцитату.

 

В Москве на тот момент (да и сейчас) было три большие спортивные школы по шахматам. Дворец, Перово и клуб Петросяна. Введение в Москве рейтинговой системы присвоения разрядов позволяет оперировать практически точными цифрами. А они таковы: На эти три спортивные школы приходится 40 процентов всех московских детей имеющих разряд от третьего и выше и почти 60 процентов детей имеющих разряд от первого и выше. В какой то момент спортивные школы начали выставлять в лиги командного чемпионата Москвы свои вторые, а потом и третьи и четвёртые и пятые команды. В результате всего этого к 2001 году ситуация стала абсурдной. В высшей лиге скопились первые и вторые команды московских спортивных школ, в первой лиге - третьи и четвёртые,а у кого то даже пятая. С математикой не поспоришь и выводы сделанные автором на основе рейтинг - листа 2007 года однозначно показывают, что и тогда в процентном отношении всё было так же, то есть из 20 команд первой и высшей лиги практически 60 процентов коллективов были команды спортивных школ. Сейчас не помню точно, что предложили руководители спортивных школ Москвы, но смысл сводился к тому, что будет большая общая швейцарка. При этом, они в некотором роде "без нас, нас женили". То есть, уже начали проводить соревнование сыграв своими командами первый тур в спортивной школе Перово таким образом, чтобы команды из одной школы сыграли в первом туре между собой. На совещании произошёл скандал. Большинство тренеров обычных коллективов были против турнира по швейцарской системе, а у меня была своя собственная и уже сложившаяся позиция. К этому абсурду московские шахматы привёл пресловутый лозунг то применяемый, а то нет - "Gens Una Sumus". В детских командных видах спорта таких например как футбол и хоккей, всегда разделяются чемпионаты среди специализированных спортивных школ и дворовых команд. Это банальный факт. Всем известные "Золотая шайба" и "Кожаный мяч" это были именно турниры дворовых команд. В это же самое время спортивные школы по футболу и хоккею при известных всей стране клубах разыгрывали и разыгрывают свои собственные чемпионаты. А у шахматистов была и есть "Белая ладья", но ... маленький и очень серьёзный нюанс (!) Белая ладья это турнир ШКОЛЬНЫХ КОМАНД! Чувствуете разницу? То есть в шахматах команда небольшой секции любого учреждения дополнительного образования где с детьми занимается всего один тренер будет обязана играть в чемпионате Москвы вместе со спортивными школами. Автор не хочет засорять своими рассуждениями на эту тему данный текст, так как он на своём сайте про всё это уже писал. Кому интересно - пожалуйста: Автор прекрасно понимает что работает в организации которая, как институт, видимо обречена (ссылка), он так же понимает, что там где начинает крутится хоть какое то более менее пристойное бабло, "Gens Una Sumus" московскими начальниками детских шахмат моментально забывается и можно отдельно организовывать личные и командные чемпионаты Москвы по шахматам даже среди учащихся и команд частных школ (ссылка) и Спортивный Комитет Москвы запросто санкционирует такое соревнование, а среди учреждений дополнительного образования - нельзя, так как мы одна семья с московскими спортивными школами, а денег на этих чемпионатах не заработаешь и, по словам руководителей детских шахмат, Спортивный комитет не понимает зачем нас в этих соревнованиях от них отделять!

Конфликт на совещании нарастал. И вот последний аргумент И. В. Переверткиной.

- Интересно, а если вы хотите играть отдельно от нас, то где это будет происходить и кто это всё оплатит?

Всё случилось просто на редкость вовремя. В тот год, этот аргумент не прокатывал! Организацию первой лиги взяло на себя СК "Гарде" и играли мы в спортивном комплексе Олимпийский отдельный круговик первой лиги уже без спортивных школ Москвы. И теперь внимание! Я прошу Вас заметить, что это был первый детский командный чемпионат Москвы где все дети игравшие за команды занявшие призовые места получили медали и дипломы. До этого, и на моей детской памяти ещё в СССР, и на моей памяти уже как тренера - один диплом на команду - и свободны!

А на том совещании? Да, я оторвался по полной! Наверное был очень эмоционален, резок и где то несправедлив.

- Вы (спортивные школы) на нас просто самоутверждаетесь! И вообще, если у Вас работает 15 тренеров, а моя команда обыгрывает вашу третью, то это значит, что 13 человек у Вас не дорабатывают, а если ещё грубее сказать - на халяву кушают государственный хлеб! Ну и т. д.

Теперь я стал намного взрослее, холоднее и циничнее. Во всяком случае, в официальном общении...

Михаил Алексеевич на том скандальном совещании не присутствовал. К тому факту, что наша команда Гарде будет играть в круговике с обычными командами образовательных учреждений, без спортивных школ он отнёсся практически индифферентно.

- Выйдем на следующий год в высшую лигу - там посмотрим что смогут наши ребята.

В первой лиге, естественно получилось не первенство, а вторенство.  Гарде сложилось из команда ЦДТ "На Вадковском" усиленной будущим гроссмейстером Станиславом Новиковым, будущим международным мастером Михаилом Крыловым. Эти ребята уже тогда играли на уровне неплохих кандидатов в мастера. А ещё КМС Костя Бурлаченко, Саша Поздняков. Короче, меньше 7,5 из 10 ребята с матча не набирали.

   

После этого вторые команды попросту запретили (не говоря уже про третьи и т. д.) Однако из-за этого высшая лига, в которой играло практически по две команды каждой из СДЮШОР, а у кого – то и третьи туда попадали, скукожилась до 6 команд, но это оказалось только временным копромиссом. Идея – то вроде была неплохая. Смысл её состоял в том, что Александр Григорьевич Мазья попытался найти разумный копромисс и всё это стало выглядеть вот так. Высшую лигу стали проводить после первой и команды из первой лиги, которые занимали первое и второе место могли сыграть в высшей, благополучно из неё вылететь и на следующий год опять играть в первой. В первой лиге, при этом, ни одной команды из СДЮШОР теперь не было и из-за этого (внимание – это очень важно!) первая лига начала восприниматься тренерами, которым было мягко скажем не пофигу командники, как очень значимое соревнование, где они могут показать уровень своей секции.

 

Идея сначала первая лига, а потом высшая, оказалось не жизнеспособной и отнюдь не из-за меня, как кому-то хочется думать. Это не только я отказывался выставлять команду в высшую лигу, занимая призовое место. Это в разные годы и по разным причинам делали и команда Южное Измайлово и команда Сабурова. Моя команда играла по этой системе в высшей лиге три раза – в 2003, в 2005 и в 2006 годах. При этом, было два отказа! Но это было протестом против:

1.     Предвзятого судейства и отношения к моей команде на первой лиге 2004 года.

2.     Хамкого награждения ребят-победителей на первой лиге 2007 года.

 

В какой-то момент интересы трёх СДЮШОР, которые наголову сильнее и  им тоже нужны командные соревнования и было бы нелепо этот отрицать,  и  двух безусловно на сегодняшний день сильнейших коллективов небольших шахматных секций Тушино и Вадковского не могли не столкнуться. Результатом стало следующее:

Cтолковение позиций по вопросу реогрганизации командников на тренерском совещании 20.10.2007 года стенограмма которого есть на сайте http://chessvdk.narod.ru/activchess/20oct1.htm

Моё решение отказаться навсегда от посещения тренерских сходняков и вести исключительно собственную политику. Неучастие команды ЦДТ На Вадковском в командных соревнованиях 2008 года

Создание мной и согласование с Председатем ДЮК Москвы И. В. Переверткиной нового детского командного соревнования по эгидой ШФМ – Первенства Москвы среди шахматных секций http://chessvdk.narod.ru/2008/vdkm.htm

И на предудущем тренерском совещании в октябре сего года тренеры совершенно спокойно отнеслись к этому новому соревнованию и взяли Положения… А через месяц ситуация изменилась и вы имеете возможность прочитать как на меня наезжает один из тренеров команды Тушино, который до этого просто очень хорошо ко мне относился. Так что же произошло? А произошла очень простая вешь. Москомспорт отменил лиги. И формат детских командников стал 4+1. И играют все вместе и СДЮШОР и любой другой детский коллектив. И теперь получилась ситуация, которую часть тренеров не могут пережить нормально и конструктивно. Получилось, что Кот-Манул всех обманул ))). С их точки зрения ситуация выглядит следующим образом.

1. Калёнов демонстративно хлопнув дверью и тявкая весь год со своего сайта покинул тренерские совещания

2. Провёл с председателем ДЮК Москвы И. В. Переверткиной сепаратные переговоры в результате которых возник новый турнир в котором нам теперь (спустя месяц после получения ПОЛОЖЕНИЯ) кому-то что-то не нравится

- Место проведения

- Название

- Формат команд

- Сроки проведения

 

И самое главное! – С НАМИ НИКТО НЕ ПОСОВЕТОВАЛСЯ!!!!!!!!!!!!

 

Короче, не знаем как, но всё не так! А тут ещё до кучи больше нет лиг. Вот и вся причина того, что на меня теперь наезжают, отдельные тренеры решают бойкотировать турнир и всё такое. Мне не очем больше писать по этой теме. Только разве что на форуме, если кто что захочет ещё обсудить после выхода этой статьи.                             

 

                                                

 

                               Тема на форуме, где на меня опять наезжают )))

                          http://vdkchess.forum24.ru/?1-2-0-00000007-000-0-1-1228801354

  

Сайт создан в системе uCoz