Предыдущая страница                         Глава X

                                             Лучший эндшпиль    

 

Утром следующего дня Серёжа пошёл в школу сдавать физику. На самом деле у мальчика ушло довольно много каникулярного времени, и он сделал, всё, что было задано, но совершенно неожиданно получилось так, что всё это практически оказалось не нужным. В коридоре было пусто, как и в школе вообще, но из полуоткрытой двери Серёжа услышал довольно громкий диалог. То, что перед ним в школу к физичке пошёл Витя, Серёжа знал, но он никак не мог предположить, что Витя ещё сдаёт работу по кораблестроению. Впрочем, пока Серёжа стоял у двери, не решаясь войти, он прекрасно мог слышать, что речь на весьма повышенных тонах шла уже отнюдь не о кораблях и законе Архимеда.

– Лариса Петровна, это мне физик из Долгопрудного сказал, что Архимеда не было.

– Как это Архимеда не было? А кто тогда был?

– Никого не было!

– Как же это никого не было? А кто же тогда законы физики открывал?

– Никто не открывал. И физики тоже не было!

–Ты что, ошалел?! Как это физики не было?! Физика это же природа! Она вокруг нас!

– Не… ну природа, конечно, была, а вот науки, которая её изучает, не было. Да и вообще… Этот мужик сказал, что слово «физика» впервые встречается у Аристотеля, но там она «метафизика». Во-первых, никакого отношения к физике не имеющая, а во- вторых, если Аристотель жил немногим раньше Архимеда, то как так вышло, что Архимед о нём ничего не пишет? То есть, он его фактически опровергает, но ничего о нём не знает! Чего это он, спрашивается, тогда боится в III веке до нашей эры? Или у них там уже инквизиция есть? И, если физики ещё не было, как можно говорить о том, что он какие-то законы ещё несуществующей науки изобретал?

– Что же он тогда, по-твоему, изобретал?

–Ничего не изобретал. Его просто не было! Да вы не расстраивайтесь так, Лариса Петровна! Ну, не было и не было. Кто-то потом эти законы придумал вместе с  Архимедом. А такого слова как «физика» точно не было. Его даже Ньютон не знал.

– Да вы с  этим физиком совсем из ума выжили! Как это Ньютон не знал слова «физика»?!

– Очень просто не знал и не заморачивался по этому поводу. У него это «натурфилософия» называется. Его главный труд так и называется «Математические основы натуральной философии».

Да вообще, этот мужик сказал, что Ньютон практически ничего и не изобрёл. Так. Приписал себе, что плохо лежало и всё!

Серёже стало очень неудобно, что он фактически подслушивает, поэтому он отошёл на лестницу, чтобы уже там ждать, когда Витя выйдет из кабинета физики.

Когда Витя вышел, Серёжа зашёл в кабинет и понял, что учительница  физики пребывает не в самом лучшем состоянии.

– Здравствуйте, Лариса Петровна.

– Что Скворцов?

– Как… – Серёжа удивился – Я это… Я пришёл..

– А!

Серёжа подошёл к учительскому столу и достал тетрадку.

Учительница буквально мельком пролистала страницы.

– Всё, Скворцов, можешь идти домой.

– А…

– Всё! Я же тебе сказала!

– А десятого?

– После каникул придёшь вместе со всеми. Всё у тебя правильно!

Серёжа не стал искушать судьбу, а, попрощавшись, вышел из кабинета. Когда он уже был в коридоре, стало окончательно понятно, что учительница пережила шок. Ну, не может же человек в нормальном состоянии сам с собой разговаривать! А тут из кабинета явно послышалось:

– Это же надо! Архимеда не было! Физики не было!

Во дворе Серёжа обнаружил Витю, который его ждал.

– Витя! Что ты физичке рассказал? На ней лица нет! Она у меня даже проверять ничего не стала!

– Да ничего особенного. Ты и сам всё это вместе со мной слушал от Константина Ивановича. Никак не пойму, что она это всё так болезненно воспринимает?

– Витя, я боюсь, что у тебя будут неприятности.

– Из-за чего?

– Да она от того, что ты ей наговорил, в осадок выпала! Я уже ушёл, а она сама с собой разговаривает, типа: «Архимеда не было?! Физики не было?!» Если бы я учительницу до такого состояния довёл, и родители узнали, меня бы точно по голове не погладили.

Тут Витя не выдержал.

– А что она до меня докопалась?! В каникулы к ней приходить и доклад делать! Подумаешь, какое дело! Фантастику я на уроке читал! И теперь типа или двойку за поведение и четвёрку в четверти, или доклад этот!  Так я всё знаю. Если спросят, отвечу и правильно! Ну что, я должен всё это по второму разу слушать и делать вид, как я стараюсь всё понять? Вон Пашка Пахомов. Он же дуб дубом в физике. А она ему тройку в четверти поставила, хотя он и на двойку-то не знает, и он во дворе каждый день! Не. Я не завидую! Мне интересную книжку почитать или что-то новое узнать гораздо интереснее, чем как он по стройке за соседним домом лазить! Но мне тоже хочется хотя бы иногда заниматься тем, чем я лично хочу, а не тем, чем заставляют! Вот захочу сейчас и пойду на стройку!

– Витя, а может лучше после обеда со мной на турнир?

– Да я так…  Что там делать? Я другого не понимаю. Зачем ни за что наказывать? Я – что? Я кому-то мешал? Хотя…  А может она и догадалась, что это я сделал, после того, когда она мне отметку снизила из-за того, что у меня ручка на контрольной потекла, а переписывать уже времени не было. Но решено-то всё правильно было…

Серёжа молчал.

– Я никому не говорил, но тебе сейчас скажу. Это из-за меня тогда картошка в солёной воде утонула!

– Как? – удивился Серёжа.

– Да я перед уроком в неё иголок натыкал внутрь, и она потяжелела. Потому и утонула!

У Серёжи живо встала перед глазами картина того урока, а особенно тот момент, когда сидящий за ним присутствующий на уроке студент сказал шёпотом своей однокурснице: «Чем дальше эксперимент от теории, тем он ближе к Нобелевской премии».

– Ты? – Серёже стало очень смешно.

– Я.

– Прикольно!

 

Всю партию шестого тура Серёже пришлось защищаться. В какой-то момент соперник ещё и пожертвовал фигуру за две пешки и, в конце концов, дело свелось к следующей позиции.

             ПРОСМОТР ПАРТИИ

 

 

pos14

Соперник долго считал варианты, и, наконец, чёрная пешка двинулась вперёд 1…e3.

2.Лf3 (ну не получать же мат после 2.Фe3 Лb1+) 2…Лb2.

Серёжа начал считать варианты с шахов чёрному королю. 3.Лf7+ Kpa7 4.Сf5 (шахов больше нет, а надо защищаться от вторжения ладьи на первую горизонталь с выигрышем ферзя) 4…Фa2… Существовавшая в воображении позиция не сулила ничего хорошего. Нейтрализовать мощнейшую батарею чёрных в обжорном ряду было невозможно. Ничего не давали шах ферзём на а1 или слоном на f8. И вдруг родилась идея. Надо отдать ферзя за ладью! Уже буквально через несколько минут Сержа увидел потрясающе красивую расстановку белых фигур. Слон стоял на f1 и его защищал король, на h3  была белая ладья, защищённая слоном. Ладья в свою очередь защищала пешку c3, которая контролировала пешки b4 и d4. Если бы Серёжа уже учил химию, он, возможно, нашёл какую-нибудь аналогию для такого построения, подобно тому, как в книжке описывалась структура из трёх лёгких фигур на примере молекулы воды, но Серёже сейчас было не до этого. Сердце учащённо билось, потрясающая координация всех оставшихся на доске белых фигур пленяла совершенством, и не было видно, что соперник с этой структурой может сделать.

 3.Фb2 Фb2 4. Ле3.

Соперник откинулся на стуле назад и, скрестив руки на груди, рассматривал возникшее на доске положение. Тикали часы. Серёжа ещё и ещё раз смотрел, что могут сделать чёрные, и ничего не находил. Юноша оторвал взгляд от доски и отрешённо несколько минут смотрел куда-то в потолок, потом снова глянул на доску и …

Через несколько месяцев по решению конгресса ФИДЕ он официально пополнит ряды шахматных мастеров этой организации, но это потом, а пока на доске был исполнен ход, которым мог гордиться шахматист самой высокой квалификации.  Резким таранным ходом чёрная пешка «с»  была подставлена под два удара 4…с5!

Пешка, подобно чужеродному атому, врезалась в образовавшуюся структуру, которая казалось такой незыблемой.  И удар был нанесён в том месте, где просто невероятным это было себе представить. У доски начали собираться другие участники.

Серёжу этот ход, разумеется, поразил. Однако, как ни странно, паники не было. Почему-то была внутренняя уверенность, что такая красивая структура должна выдержать удар. Серёжа думал над ответным ходом практически полчаса. Уже и меньше пяти минут оставались до контроля, когда всё было проверено и перепроверено.

5.bc! b4 6.cb Фb4+ 7.Kpe2 Фd4

Серёжа уже был уверен, что всё получится. Он даже не стал пытаться двигать пешку с6. Она была не нужна. 8.Cf1 Фc5 9. Лh3 Фe7+ 10.Kpf2+ Kpb6 11.Лd3 Kpc5 12.Лh3 d4 13.Лd3.

Время первого контроля миновало. Соперник обдумывал ход, а Серёжа смотрел на свои фигуры, которых было всего три и которые опять защищали друг друга и даже сдерживали обе проходные пешки противника. Превосходящие силы чёрных ничего не могли сделать. В голову пришла неожиданная мысль. Интересно, а какой здесь у чёрных перевес по Буриломову?

От этих мыслей его отвлёк соперник.

 – Ничья?

– Согласен. – Серёжа остановил часы.

К заключившим мирное соглашение соперникам обратился судья.

– Молодые люди, переписывайте партию, сдавайте бланки и потом ко мне обязательно подойдите.

И Серёжа, и его соперник поняли через несколько минут, для чего понадобились судье

– Ребята, здесь на турнире есть ещё отдельные призы за лучшую партию и за лучший эндшпиль. На лучшую партию вы вряд ли потянете. По-моему, ты выигрыш всё же упустил в какой-то момент (это было к сопернику Серёжи), но вот в смысле концовки… Я не думаю, что кто-то за оставшиеся туры что-то более выдающееся устроит. Я сегодня удовольствие получил. Ну, и приз пополам разделите, естественно. Партия же вничью закончилась. Договоритесь, кто партию будет подавать. Анализ желательно всё- таки напечатать.

Выяснилось, что у соперника Серёжи есть дома и компьютер, и принтер, поэтому он и пообещал, что всё сделает.

Витя понял, что шахматы для него пока ещё всё-таки terra incognita. Вчера его друг выиграл и был настолько злым, что Витя что-то ещё спрашивать боялся, а сегодня сыграл вничью и аж светился от счастья.

– Витя, ты мне очень помог в сегодняшней партии!

– Чем?!

– Книжкой, которую ты мне вчера дал! Я её до ночи читал, а сегодня у меня была очень тяжёлая позиция, я вообще думал, что проигрываю, а потом… А потом я увидел такую расстановку фигур, когда они все друг друга защищают! У соперника ферзь, а сделать он ничего не может! И тут такое началось! Он такой мощный ход сделал, от которого я просто обалдел.  Пешку под два удара подставил, чтобы на фланге прорваться. И всё равно у него ничего не вышло! Там надо было только правильно понять, какой именно пешкой надо бить, и в конце получилась просто какая-то фантастика. У него ферзь и две пешки проходные, а у меня только ладья и слон. А выиграть он не может! Мои фигуры всё держат и они неуязвимы! Витя, ты тут мне сказал, что у этих авторов тут много книжек, но ты купить не можешь, так как денег нет. Слушай, если я за эту партию приз возьму, а судья сказал, что это очень реально, я куплю обязательно несколько штук и тебе тоже, какие захочешь. Я тебе сразу скажу, мне гораздо интереснее у них не про пирамиды и Лусену, как это называется? Я слово это забыл… Ну, когда там кто-то в кого-то вселяется…

– Реинкарнация.

Ну да. Мне больше нравится  то, что я вчера читал. Когда там именно шахматные позиции разбираются. Слушай, пойдём-ка, посмотрим на стенде, какой там  приз за лучший эндшпиль!

Серёжа в некотором плане, конечно, делил шкуру неубитого медведя, но когда мальчики нашли графу с призом, Витя с энтузиазмом принял участие в том же процессе.

– Я правильно понял? Приз 360 000 рублей, то есть 360 по новому, а ты получишь половину, так как вы вничью сыграли.

– Да.

– Так это целых 180 000 рублей! То есть, теперь 180!

Автору, скрепя сердце, приходится писать следующий абзац, но он не виноват в том, что валюта страны, где он родился и живёт, так часто меняла свою покупательную способность. Дело происходило в момент начала проведения в стране деноминации, и американский доллар тогда стоил примерно шесть деноминированных рублей. Средняя цена шахматных книжек, о которых шла речь, была примерно три доллара, но для мальчишек, располагавших только карманными деньгами, выдаваемыми родителями, и это уже было большой суммой. Теперь читателю должно быть понятно, почему 180 рублей (30 долларов!) воспринимались, как сказочное состояние.

Сережа тем временем изучал и другие строчки, а Витя прикидывал, сколько можно купить книжек.  Не удивляйтесь, но Вите было удобнее считать в долларах, так как в рублях всё было очень запутанно. Надо было ещё привыкать к тому, что, к примеру, пачка чипсов стоит теперь не три с половиной тысячи рублей, а три рубля пятьдесят копеек. А эта денежная единица для детей была совсем непривычной, так как в то время, когда копейки ещё имели какую-то покупательную способность, оба мальчика были совсем маленькими. Ну, уж такое было время…

– Тридцать  долларов! Да это книжек десять – не меньше!

– Угу.

По дороге домой разговор странным образом приобрёл не детский характер, но у детей так бывает. Серёжа поделился с Витей следующим.

– Витя, я тебе хочу вот что сказать. Понимаешь, я не могу так уж распоряжаться этими деньгами, как хочу. Со мной дополнительно раз в неделю шахматами занимается тренер, и папа ему платит за занятия. Но дело не только в этом. И вообще. Вот, подумай сам. Родители работают, нас кормят, одевают, подарки дарят… Знаешь, я как-то не думаю, что будет хорошо, если я, например, возьму и все эти деньги потрачу на себя. Вот тебе подарок сделать – это одно, а вот так взять и … Я большую часть этих денег точно должен родителям отдать. Ну, то есть, я должен делать, как они!

– Родители на то и родители, чтобы детей обеспечивать пока они не выросли! Что значит, как они?

– Только от родителей убытков нет, а от детей сколько хочешь!

– Каких ещё убытков?

– Ты что? Никогда ничего не бил, не ломал? Одежду не рвал?

Витя задумался.

– Чашку как-то разбил, когда маленький был. Случайно!

– Чашку? Всего-то! А я когда-то не чашку, а зеркальце у иномарки! Представляешь, что было?! Да оно и стоило, кажется, те же 30 долларов! И это ещё фигня по сравнению с тем, что мы за квартиру платим! А ещё очень скоро у меня будет маленькая сестрёнка! И для неё столько нужно будет всего купить! Отец тут даже с мамой обсуждал, что, может нам лучше так сделать. Мне и маме, когда сестрёнка родится, уехать обратно в Подмосковье жить, а он пару лет будет здесь жить и работать и домой только иногда приезжать. А моего папы очень крутая работа! Я даже знаю, что у него настоящее оружие есть! Только он мне ни разу не показывал, а я знаю, что об этом даже спрашивать нельзя!  Он очень большого начальника возит на машине и охраняет! Но всё равно… Нам надо как-то попробовать на квартиру начать откладывать. Чтобы своя была. Но тогда получится, что у нас не будет денег от той квартиры, которую мы сейчас сдаём. И мама не хочет из Москвы уезжать. В общем, они пока решили, что за лето надо будет двухкомнатную квартиру снять вместо этой, но тут проблема в том, чтобы мне в школу после этого было близко ходить, как сейчас.

Жизнь мальчика-подростка в однокомнатной квартире с родителями приводила к тому, что Серёжа знал многое из того, о чём ему было знать совсем не обязательно.  Не всегда, действительно, дети спят, когда родители об этом думают на основании своих визуальных представлений.  И тут даже и непонятно что делать. С одной стороны вроде как и подслушивать нехорошо, а с другой… Ну не будешь же в самом деле тут же вскакивать и сообщать о том, что ты всё слышишь! Да ещё и потом приходится скрывать свою осведомлённость, так как не понимаешь, было ли это от тебя секретом.

Тут Витя озадачился другой проблемой.

– Слушай, а этот  большой парень точно всё напечатает на компьютере?

– Он обещал.

– Нет! Давай уж мы тоже это сделаем! А то мало ли что. У меня сейчас редко получается на компьютере чем-то заниматься, так как папа на нём диссертацию пишет. Но если я его попрошу, то он мне даст.

                                                                           СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА



Сайт создан в системе uCoz