Ответ уважаемому Владимиру Николаевичу Старцеву

                      на его реакцию на Гостевой сайта www.volgachess.ru

                             (мои комментарии как всегда синим цветом)

Александр Каленов продолжает \"зажигать\"! http://chessvdk.narod.ru/chess 16.htm#Автор_высказал_


Александр приводит мои цитаты, делает ссылку на статью о воспитании гениев, делает следующий вывод: Сложившаяся на текущий момент времени в нашей стране система подготовки высококвалифицированных шахматистов реально базируется фактически на этой концепции и, при этом, очень важную роль играет как раз система официальных детских соревнований до 8, до 10, до 12 и т. д. Очень важную роль создания МОТИВАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ЮНЫХ ШАХМАТИСТОВ (К ВКЛАДЫВАНИЮ ДЕНЕГ В ОБУЧЕНИЕ РЕБЁНКА) И МОТИВАЦИИ (КАК СЛЕДСТВИЕ) САМОГО РЕБЁНКА.
Неправильный вывод. Абсолютно. Именно государственная система заинтересована в турнирах до 8, 10 и т. д. лет.
С точки зрения подготовки профессионала - участие в подобных турнирах практически пустая трата времени и средств(тот кто это понимает - прекращает играть в детских соревнованиях в 15-16 лет). Общее направление всей работы с детьми в России (да и во всем мире) очень банально - отвлечь молодежь от улицы и вредных привычек (чем раньше, тем лучше).

Владимир Николаевич, из этого текста просто получается, что Вы во многом согласны с Анатолием Яковлевичем Саковым. Я просто ещё раз Вас процитирую: Именно государственная система заинтересована в турнирах до 8, 10 и т. д. лет. С точки зрения подготовки профессионала - участие в подобных турнирах практически пустая трата времени и средств (тот кто это понимает - прекращает играть в детских соревнованиях в 15-16 лет) 

Достигшие серьёзных успехов в шахматах ребята бросают играть в этих соревнованиях в 15-16 лет именно потому, что они перестают их МОТИВИРОВАТЬ. К тому моменту, они (и их родители) уже прекрасно видят, что есть нормальные турниры где можно и норму выполнить международную, а то и денег заработать выиграв приз. А тут же, в детских первенствах, ни нормы, ни денег. Только в лучшем случае поездка на ЧЕМПИОНАТ МИРА И ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (но это только за первые места). СТИМУЛ ТЕРЯЕТСЯ! МЕДАЛЬ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ЗНАЧИМОЙ В ОТЛИЧИИ ОТ ТАКИХ ЖЕ НАГРАД В МЛАДШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ.

Общее направление всей работы с детьми в России (да и во всем мире) очень банально - отвлечь молодежь от улицы и вредных привычек (чем раньше, тем лучше).А теперь просто предоставлю слово А. Я Сакову (благо у меня его материалов просто полно), который считает, что эти соревнования в том виде в котором они проходят сейчас надо отменить, так как они бессмысленны и вредны в контексте подготовки будущих шахматистов, а Вы, получается, просто считаете, что эти соревнования бессмысленны в контексте подготовки будущих сильных шахматистов, но хороши тем, что отвлекают детей от улицы. Вот что писал А. Я. Саков:

С целью устранения в детско-юношеских шахматах указанных выше проблем предлагается:

1.      Личные финалы первенств России (формирует тренерский совет РШФ) и всех субъектов РФ проводить по круговой системе из 10-14 участников лишь в одном возрасте - до 18 лет.

С "целью отвлечь молодежь от улицы и вредных привычек (чем раньше, тем лучше)" участие ребёнка в детских чемпионатах России мера совершенно непонятная. Я не понимаю зачем она нужна государству? Вы хотите сказать, что для того, чтобы детей занимающихся шахматами отвлечь от влияния улицы нужна вся громоздкая система розыгрышей детских первенств с многочисленными отборами, серьёзными тратами родителей, поиском спонсоров, обиванием порогов спортивных комитетов, отрыванием детей от школьного учебного процесса. А почему бы ребёнку просто в свою шахматную секцию вместо всего этого не ходить по месту своего жительства? Зачем же ему (или его родителям) все эти чемпионаты? Он же, когда в свою секцию ходит, уже находится не на улице и на этот момент времени избавлен от её пагубного влияния!

Так если эта система детских соревнований не НАПРАВЛЕНА НА ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ - то наверное это всё просто ОТЛИЧНО ОРГАНИЗОВАННЫЙ БИЗНЕС НА ЕСТЕСТВЕННОМ ЖЕЛАНИИ РОДИТЕЛЕЙ ВИДЕТЬ СВОЕГО РЕБЁНКА ЛУЧШИМ? Я ТОГДА ПРОСТО НЕ ВИЖУ ДРУГОГО  ВАРИАНТА!

Подготовка же профессионала в любой области это другой подход и дорогая технология. Практически во всех ведущих ВУЗах страны на двух -трех студентов приходится один доктор или кандидат наук.

А можно поточнее - В КАКОМ ВЕДУЩЕМ ВУЗЕ НАШЕЙ СТРАНЫ НА ДВУХ - ТРЁХ СТУДЕНТОВ ПРИХОДИТСЯ ОДИН ДОКТОР ИЛИ КАНДИДАТ НАУК? Я просто не знаю таких ВУЗов и сильно похоже, что их просто не существует, так как лекции читаются для аудиторий в среднем человек по сто, а семинары в российских вузах проводятся для групп и эти группы (в среднем) как школьные классы. И в том и другом случае, речь идёт об одном преподавателе и конечно же не о двух - трёх студентах! Если Вы имели в виду аспирантуру, то это уже совершенно другая история. Однако, слово студент и слово аспирант в русском языке имеют совершенно разный смысл.

Но для начала статья не из серьезного американского журнала, но из не менее серьезного российского. Посвящена экономике детских шахмат. Я в свое время разместил ее на старом сайте волгачесс, так как статья не очень большая - приведу полностью. Возможно Александр с нею не знаком. Да и для родителей интересно.
 

Статью прочитал. Следующие замечания уже по поводу статьи. Мне кажется, что эта статься написана с откровенным стёбом, но я её буду комментировать как непредвзятый, но знающий тему читатель и считать, что всё написанное совершенно серьёзно.

Деньги на доску.
Виталий Буза

Недавний чемпионат мира по шахматам преподнес сенсацию. Новым шахматным королем стал 18-летний украинец Руслан Пономарев. Причем одолел он в финальном матче Василия Иванчука (тоже, кстати, представителя Украины), считающегося в свои 32 года едва ли не ветераном шахмат. В то же время 17-летняя россиянка Александра Костенюк, гроссмейстер с трехлетним стажем, стала вице-чемпионкой женской части первенства. Возрастные шахматные рекорды в очередной раз пали. Правда, миллионные гонорары, которые получают “три К” - Карпов, Каспаров и Крамник, для новоиспеченных грандов пока недостижимы, но, согласитесь, $500 тыс., заработанные 16-ым чемпионом мира,- неплохие деньги для молодого человека. И пусть не все юные мастера и гроссмейстеры извлекают из шахмат такие доходы, право, стоит попробовать разбогатеть на собственном ребенке, научив его двигать фигуры. Благо крупного стартового капитала для этого не требуется - все-таки шахматный комплект ударит по семейному бюджету не столь сильно, как хоккейная экипировка или аренда теннисного корта.

Ну, разумеется. Шахматы оно конечно изначально существенно дешевле. Хорошая хоккейная экипировка на ребёнка стоит в районе 1000 долларов, а шахматная доска и фигуры где то 500 рублей. Это в начале... А что потом? А потом, на самом деле, выясняются совсем другие подробности. Давайте не будем о хоккее, так как просто лично для меня ближе футбол. Итак, рассмотрим две мировые сотни: Сотню лучших в мире шахматистов по рейтингу FIDE и сотню самых дорогих футболистов мира (можно хоккеистов, баскетболистов) и сложим их этих сотен заработки. Ну и кто выиграет? Неужели шахматисты? Да шахматисты по заработкам проиграют не то что первой футбольной сотне, а десятой! Игрок первой лиги по футболу нашей страны имеет гарантированный ежемесячный доход больше, чем средний гроссмейстер (команда, при этом может и не выигрывать первую лигу). Думаю, что этого достаточно.

дебют Шахматы в качестве детского занятия имеют ряд неоспоримых плюсов. Никакого травматизма - раз, экономите кучу денег - два. Опять же избавили ребенка от дурного влияния улицы. Там, как известно, дети играют в другие игры.

От влияния улицы, допустим, частично избавили. О'кей! А вы знаете какие примеры стоят перед глазами подростков на любых взрослых соревнованиях? Я об этом ещё напишу. В некоторых случаях, УЛИЦА ПРОСТО ОТДЫХАЕТ!


Правда, вам тоже придется меньше задерживаться на работе: уже на первых порах шахматным упражнениям надо уделять по несколько часов в день. Иначе лучше не тратить время вообще - толку не будет.

Отлично! Значит если я папа, работающий на серьёзной фирме и зарабатывающий деньги для семьи, то теперь мне из-за того что ребёнок начал заниматься шахматами придётся похерить свои некоторые дела. Сейчас всё брошу - и буду фигнёй заниматься? А малыш который занимается шахматами по несколько часов в день? А он ведь потом ещё и в школу пойдёт. Лучше не в нормальную тогда школу, а в рабоче - крестьянскую! Даже если есть возможность пойти в другую. Иначе даже времени погулять не останется (уроки и всё такое). А ведь нужно ещё несколько часов на шахматы! Травматизма в шахматах конечно же практически нет, но и такой режим проведения детства здоровым назвать будет очень трудно...


Еще несколько важных моментов. Прежде всего, знакомить чадо с шахматными фигурами следует с четырех-пяти лет (иначе может быть поздно, появятся другие увлечения). Кроме того, надо знать правила игры, утвержденные Международной шахматной федерацией - ФИДЕ (невежды дополняют их таким, например, пунктом: король дошел до последней горизонтали - получи пешку). И наконец, необходимо играть на уровне IV-III разрядов (это начальный квалификационный уровень, к которому придется подтягивать будущего гроссмейстера самостоятельно, пока тот не пойдет в школу, в частности шахматную).

 Этот абзац полностью в духе той статьи "КАК ВОСПИТАТЬ ГЕНИЯ", так как именно для создания у ребёнка МОТИВАЦИИ очень важно, чтобы когда он пошёл в шахматную секцию, он бы уже был сильнее, чем дети того же возраста которые там начали заниматься вместе с ним. Именно для этого нужно начать как можно раньше (с 4-х - 5 лет), именно для этого нужно заниматься по нескольку часов в день. Тогда, ребёнок, начав играть сразу же станет выигрывать у своих ровесников с которыми так не занимались, и это создаст для него стимул для дальнейшей работы над шахматами. Этот тезис о том, что ЖЕЛАТЕЛЬНО БЫТЬ БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ С САМОГО НАЧАЛА, буквально доказывается в той статье на основах математической статистики. Правда, там речь идёт о футболистах, но в данном случае смысл остаётся тот же. А вот цитата:

Результаты исследования деятельности профессиональных футболистов показали, что они обязаны своим успехом не столько таланту, сколько тренировке. Как выяснилось, дни рождения многих выдающихся игроков Германии, Бразилии, Японии и Австралии приходились на тот квартал года (К1), который следует сразу за датой приема в детские футбольные секции (графики справа), т.е. в момент поступления в секцию они были старше остальных, выше, сильнее, что давало им преимущество, позволяя чаще захватывать мяч и забивать голы. Успех в первые годы обучения побуждал их стремиться к дальнейшему совершенствованию. В результате процент таких футболистов в профессиональных лигах крайне высок.


”Дебютные” расходы, повторимся, будут весьма невелики (время, конечно, деньги, но в данном случае небольшие - два-три часа ежедневно). Хорошо бы еще прикупить какой-нибудь “шахматный букварь” - такой литературы сейчас много и стоит она очень недорого. А еще лучше отвести ребенка в обычный шахматный клуб (это можно делать с пяти лет) - при условии, что вы не против занятий в группе из 10 - 20 человек. Благо эти клубы у нас в основном либо бесплатные, либо берут за услуги символические 50- 100 руб. в месяц.
Людмила Белавенец, заслуженный мастер спорта, старший тренер СДЮШОР при шахматном клубе им. Т. В. Петросяна, Москва: Сейчас в нашем клубе занимаются около 250 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Если ребенок способный, он попадает в орбиту нашего повышенного внимания - мы сами находим возможности отправить его на соревнования. Во многом, помогает “профсоюзная линия”. Стоимость обучения - 80-100 руб. в месяц. Летний лагерь - 600 руб. за четыре недели. Это вполне доступные цены, и родители готовы платить. Впрочем, дело даже не в деньгах - не было еще случая, чтобы мы кому-то отказали.

Красиво получается у Л. С. Белавенец. Значит в 2002 году у них летний лагерь 600 рублей за 4 недели. А сейчас, например, участие ихнего же ребёнка в ихнем же турнире "Здравствуй, лето" это 500 рублей. Я чего то не понял одного. Если всё это правда, то что же случилось в России с рублём за эти годы? А ещё! Сейчас летний лагерь в клубе Петросяна это поездка в Румынию. Неужели она то же стоит суммы в рублях которые обозначаются трёхзначными числами? И сколько же у них тогда способных детей? Если речь идёт об одном ребёнке, то такая благотворительность ещё понятна, непонятно только зачем вообще тогда брать в него какие то копейки - тогда уж наверное лучше бесплатно? Но (и не надо мне про профсоюзные деньги) даже в этом случае получается, что одного способного оплачивают в итоге целые толпы неспособных.

И КТО (ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ) ГРОССМЕЙСТЕРЫ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ КЛУБОМ ПЕТРОСЯНА?

 
На вопрос, когда следует начинать играть в шахматы, однозначного ответа, я думаю, не даст никто. Мое мнение - не стоит преувеличивать значение возраста, это все-таки не фигурное катание, здесь растяжка не нужна. Зачастую те, кто при шел к нам в десятилетнем возрасте, в конце концов опережают начавших заниматься с пяти-шести лет.
Другое дело, что в последние годы выбор все чаще делают не дети, а родители. И зачастую это следствие желания взрослых реализовать за счет ребенка собственные амбиции.
Если вы хотите, чтобы вашему ребенку уделялось особое внимание, вас ждут более серьезные расходы - придется раскошелиться на индивидуального тренера. В этом случае час занятий обойдется примерно в $15. Тренере мировым именем (таких сегодня можно пересчитать по пальцам) будет стоить около $50.
миттельшпиль Если к 12 - 14 лет воспитанник шахматного клуба (или тренера) достиг в игре уровня мастера спорта (если нет, надежду на завоевание шахматной короны можно передавать дальше по наследству - может, у внуков получится), то обязательной статьей расходов становится участие в турнирах. Только на них можно выполнить нормы международного мастера и гроссмейстера, а также повысить индивидуальный рейтинг, что немаловажно для дальнейшей карьеры. Чтобы получить почетное звание, необходимо успешно выступить как минимум в двух турнирах достаточно солидного класса.

То есть, если в 12-14 лет ты не мастер, то надо завязывать. Класс! Я лично познакомился с Евгением Наером когда ему был 21 год и он (страшно подумать) был только международным мастером. Чего же он не завязал в 14? А  тринадцатилетний перворазрядник Владимир Добров (ныне международный гроссмейстер) просто играл у меня на турнире в 1997 году  с такими же перворазрядниками.


Денежный расклад: взнос от $50 до $ 100 за участие в каждом турнире плюс проезд-питание-проживание и прочие накладные расходы. В случае неудачи попытку придется повторить. И так до тех пор, международных пока желанная норма не будет выполнена или пока не надоест. Что, естественно, увеличивает расходы.
В отдельную статью можно выделить приобретение сопутствующих товаров. В минимальный джентльменский набор участника международных турниров входит портативный персональный компьютер - ноутбук и соответствующий софт. Ноутбук нужной мощности стоит около $1 тыс. Информационно-поисковая шахматная программа Chess Assistant (более 1,5 млн турнирных партий и несколько игровых программ) - $125. Подписка на партии очередного года - еще $60 - 75. Понадобятся также программы “Выдающиеся шахматисты мира”: “Ласкер” ($12), “Капабланка” ($12), “Алехин” ($15), “Таль” ($15).
Также придется оплатить работу тренера или тренерского штаба. Но тут, как говорится, есть варианты.
Владимир Барский, международный мастер, тренер высшей категории: Даже лучшие тренеры мира (тут нельзя не упомянуть заслуженных тренеров СССР Марка Израилевича Дворецкого и Владимира Николаевича Юркова) могут согласиться заниматься с ребенком бесплатно - из любви к искусству, если увидят, что он талантливый, а у его родителей нет денег. Тренеры - люди творческие. Если они поймут, что их усилия не уйдут в песок, что их знания ученик жадно впитывает и что у него есть перспективы, деньги им становятся не так уж важны. При этом тренеры обычно даже не заключают контракты, хоть и понимают, что, повзрослев, ученики могут повести себя по-разному. А сколько замечательных тренеров продолжают работать в государственных клубах за государственную же зарплату!

Я Вам, Владимир Николаевич, такой пример то же приводил (Владимир Уманский - Стасик Новиков)

 
эндшпиль Эндшпиль - окончание шахматной партии. А в нашем контексте - той, которую вы начали, подарив любимому чаду шахматную доску. Если она выиграна, наступает час расплаты. Сегодня шахматисты, набравшие высокие рейтинги и регулярно играющие в международных турнирах, зарабатывают очень большие деньги. Естественно, возраст здесь значения не имеет. Впрочем, вас, возможно, будет больше согревать то, что ваш ребенок попал в ряды интеллектуальной элиты планеты



Журнал “КоммерсантЪ Деньги”, №5 от 13 февраля 2002 г.

 

                                                     

 

 


                                                                                                        ДОМОЙ



Сайт создан в системе uCoz