Этого правила не знают очень многие начинающие шахматисты. Сначала я хотел написать про это сам, но натолкнулся на отличную статью по этому вопросу. Публикую адрес ссылки откуда я это скачал (надеюсь, что на меня не обидятся) У нас нет электронных часов, поэтому, данная проблема довольно актуальна.

 

http://www.donbass.dn.ua/ladja/chess/statyi/statyi62.htm

 

Требуй ничью грамотно!

Или "Правило двух минут требования ничьей"

 


Газета "Ладья" NN 6-7/2003 г.

По этому вопросу существует огромное количество публикаций, в т.ч. и в электронной прессе. Прежде всего, хочу сослаться на статьи международного арбитра В.Я.Дворковича в журналах "Шахматное обозрение-64", "Шахматы в России" и на каспаровском сайте, а также материалы председателя комиссии ФИДЕ по правилам шахматной игры международного арбитра Г.Гийссена на сайте сhessсafe.com.

Ст.10.2, введенная ФИДЕ в "Правила шахмат" в 1996 г., оказалась настолько сложной для практического толкования, что до сих пор вызывает споры, несмотря на то, что из опубликованных материалов на эту тему можно издать отдельную книгу. Поэтому вынужден заранее принести извинения за невозможность в ограниченных газетных рамках подробно осветить этот вопрос.

Текст этой статьи следующий: "Если у игрока, за которым очередь хода, остается менее двух минут на его часах до контроля времени, он может потребовать ничью до падения своего флажка. Он должен остановить часы и обратиться к арбитру".

Такое заявление может быть связано с тремя факторами:

1) позиция носит явно ничейный характер;

2) перевес на стороне заявителя, но из-за недостатка времени он не надеется успеть выиграть;

3) заявитель считает, что партнер не предпринимает никаких серьезных действий для игры на выигрыш, а играет только на падение флажка партнера.

Прежде всего, напомню, что согласно ст.9.1.с "Правил шахмат ФИДЕ", действующих с 01.07.2001г., обращение к судье с требованием зафиксировать ничью в соответствии как со ст.10.2., так и со статьями 9.2 (троекратное повторение позиции) и 9.3 (правило 50 ходов) считается предложением ничьей партнеру. Поэтому перед тем, как обратиться к арбитру, участник при своей очереди хода может предложить ничью партнеру. Обычно в первом и втором вышеуказанных случаях этого бывает достаточно. Сложнее обстоит дело в третьем случае.

Возможные действия арбитра могут быть следующими:

а) Если арбитр согласен, что партнер не прилагает усилий, чтобы выиграть партию нормальными средствами, или что невозможно выиграть нормальными средствами, он должен признать партию ничьей. В противном случае он должен отложить свое решение или отклонить требование.

b) Если арбитр откладывает свое решение, партнеру могут быть добавлены две минуты на обдумывание и партия продолжается в присутствии арбитра, если это возможно. Арбитр должен объявить окончательный результат после падения флажка.

c) Если арбитр отклоняет требование, партнеру должны быть добавлены две дополнительные минуты на обдумывание.

d) Решение арбитра в случаях 10.2 (a), (b) и (с) должно быть окончательным.

К сожалению, трактовка "невозможно выиграть нормальными средствами" весьма расплывчата, но все попытки конкретизировать это положение к успеху пока не привели. Были предложения перечислить позиции с ничейным соотношением сил (равные ферзевые, ладейные и т.п. эндшпили) и даже преимуществом в одну или даже две пешки (при разноцветных слонах). Однако перечислить все позиции такого характера оказалось просто невозможным.

Поэтому особую роль приобретает фраза из предисловия к Правилам о "необходимой компетенции, достаточном здравом смысле и абсолютной объективности арбитров", на основе чего должны приниматься решения, диктуемые "справедливостью, логикой и конкретными условиями".

Зачастую многие игроки требуют зафиксировать ничью в игровых позициях, которые они считают ничейными, но в которых в действительности противники не исчерпали всех возможностей. В таких случаях арбитр должен отклонить требование заявителя и в соответствии с п.10.2 (с) Правил добавить его партнеру две минуты.

Если же, по мнению арбитра, позиция носит ничейный характер, то у арбитра есть право отложить свое решение, чтобы посмотреть на продолжение игры, а затем принять решение даже после падения флажка. Никаких объяснений от него не требуется. И, конечно, сам судья не должен задавать игрокам дополнительные вопросы и анализировать положение на доске, аргументируя свое решение. Главное в этом случае - заявление о ничьей должно быть сделано до падения флажка. И арбитр, руководствуясь сделанным заявлением, должен зафиксировать ничью, в том числе и после падения флажка, если позиция продолжает носить явно ничейный характер и даже если заявитель имеет шансы на выигрыш.

В качестве примера приведу случай, описанный в статье известного международного арбитра В.Я.Дворковича "Кто не успел, тот опоздал" ("Шахматное обозрение-64", N4, 2000 г.).

В этой позиции белые, находясь в остром цейтноте, сыграли Ла3 и обратились к судье с требованием признать партию ничьей. При этом они не остановили, а переключили часы. Однако до того как судья принял решение, черные сделали ответный ход и также переключили часы, после чего флажок на часах белых упал. Какой результат должен быть зафиксирован?

Прежде всего, сделав свой ход и заявляя о ничьей, белые должны были не переключать, а остановить часы, и затем обратиться к судье. В этом случае судья, исходя из позиции, мог бы спокойно фиксировать ничейный результат. В данном случае он не успел этого сделать. И тем не менее, поскольку заявление о ничьей было сделано белыми до падения флажка, а позиция носит явно ничейный характер, судья должен зафиксировать ничью. Основанием для этого служит вышеприведенная статья 10.2.

Но могла возникнуть и более сложная ситуация: после заявления о ничьей и переключения часов упал бы флаг черных. И все же, несмотря на нечеткое выполнение Правил, требующих остановки часов перед обращением к арбитру, должна быть зафиксирована ничья. Основанием для этого являлось бы уже сделанное заявление, даже если бы заявитель имел шансы на выигрыш.

В принципе, если позиция носит ничейный характер, арбитрам после требования одного из участников зафиксировать ничью, можно посоветовать руководствоваться рекомендацией Комиссии по правилам ФИДЕ: "Ваше заявление принято, решение откладывается и может быть принято после падения флажка. Прошу продолжать игру". В качестве демонстрации сложности немедленного принятия решения в казалось бы ничейной позиции приведу еще один пример из "Шахматного обозрения-64", N4, 1999 г.

Последним своим ходом черные сыграли Кh4-g6 и, имея на часах менее двух минут, предположим, попросили бы судью зафиксировать ничью. Учитывая, что поле превращения с8 контролируется черным конем с е7, а в случае Ке3-d5 последует d3-d2, и белый конь должен вернуться, судья скорее всего согласился бы с таким заявлением.

А теперь давайте посмотрим, какие возможности таит эта позиция: 1.Кf5 d2 2.c7!, и если теперь 2d1Ф, то 3.c8Ф+ Крh7 4.Фс7+, и черные получают мат в несколько ходов. Например: 4Ке7 5.Фxе7+ Крg6 6.Кh4+! c матом в 3 хода. Не помогает попытка отдать коня сразу, освобождая поля g7 и g6: 2Ке7 3.Кxе7 d1Ф 4.с8Ф Крg7 5.Фg8+ Крf6 6.Кd5+ Кре5 7.Фg7+, и через четыре хода белые выигрывают ферзя.

Конечно, сразу увидеть эти варианты непросто. Поэтому арбитру не следует спешить с принятием окончательного решения в подобных случаях. В таких случаях ничью рекомендуется фиксировать после падения флажка, если она абсолютно очевидна.

Вышеприведенную позицию, которую обнаружил В.Я.Дворкович в шахматном отделе газеты "Известия" за 18 мая 1924 года, прислал туда из Пензенской губернии легендарный шахматный композитор А.Троицкий. Ему часто удавалось воплощать практическую позицию в шахматный этюд.

В заключение необходимо отметить, что избежать применения ст.10.2 можно только в случае использования электронных часов, позволяющих добавлять время после каждого сделанного хода. При т.н. классическом контроле после сделанного хода регламентом обычно предусматривается автоматическое добавление 30 сек. с обязательной записью всей партии обоими партнерами. В этом случае в ничейной позиции играть на флажок становится бессмысленным, так как рано или поздно сработает правило 50 ходов или троекратное повторение позиции. В случае быстрой игры, при которой запись ходов необязательна, автоматическое добавление нескольких секунд на часах после каждого хода дает возможность игрокам удерживать простую ничейную позицию как угодно долго.

 

 

Леонид БОДАНКИН,
международный арбитр,
вице-президент ФШУ.

 

 

                                                                                            

Сайт создан в системе uCoz