Всё фигня! Главное, чтобы дети в шахматы играли?!

Любой формат шахматных соревнований имеет свою специфику для организатора. Я уже писал и не раз, что у командников "стенка на стенку" есть множество плюсов по сравнению с личными швейцарками. Если кратно, в тезисах, то:

1. Командники воспитывают в детях чувство коллективизма, умение переживать за своего товарища по команде (а не бегать к доске, где играет мальчик из твоей секции, который твой конкурент в борьбе за призовое место в личном турнире, и надеется - "А вдруг всё-таки зевнёт?! Вот же, блин! Как же ему всё время везёт! И соперник лохонутый в последнем туре попался. И стоит уже на плюс/минус в столбик с явной тенденцией к строчке. Но всё же... А вдруг!")

2. Командники намного меньше разогревают нездоровые амбиции отдельных родителей.

3. Командники проще проводить в смысле рассадки участников, предварительной регистрации и т. д. Но...

                                       У КАЖДОЙ МЕДАЛИ ЕСТЬ ДВЕ СТОРОНЫ!

Основная моя проблема, с которой, как я уже понял, мне придётся столкнуться в полный рост на первыый раз проводимом командном первенстве Москвы среди шахматных секций, кратко формулируется следующими словами:

                            Легитимность игры юного шахматиста за команду

Сначала опять придётся заняться самоцитированием, но не пересказывать же по второму разу то, что уже на сайте было описано. Итак! Теперь уже весьма далёкий 1999 год. Детское командное первенство Москвы по шахматам, первая лига.

Очередной командный чемпионат Москвы среди детских коллективов. Снова первая лига, снова городской шахматный клуб в с/к "Олимпийский". Одна игра в неделю - по воскресеньям. Таблица перед последним туром...

Таблица первой лиги детского командного чемпионата Москвы 1999 года.

Команда    1   2    3    4    5    6    7    8    9   10   Очки Места
1 Клуб им. Петросяна - 4 ####    3,5    1,5   3,5    5    4,5     4    3        7      32    
2 Москворечье   6,5 ####   6,5    7   7,5   7,5   6,5       7,5   6,5      55,5     
3 Перово - 2   8,5   3,5 ####    5    6    5         8    8,5   5,5      50     
4 Черемушки   6,5    3     5 ####    4      3,5    6    6   4,5     38,5     
5 Хорошево-Мневники     5   2,5     4    6 ####   3,5     3    2   5,5        31,5     
6 Первомайский-2   5,5   2,5     5     6,5 ####     3   4,5   6,5    5      38,5     
7 ЦT "На Вадковском"    6   3,5       6,5    7     7 ####    7   8,5   8,5      54     
8 Перово-3    7        2    4    8    5,5     3 ####   4,5    6      40     
9 Люблино      2,5   1,5    4   4,5   3,5    1,5   5,5 ####    5      28     
10 Кунцево     3   3,5   4,5   5,5       5   1,5    4    5 ####      34     

       Матч предпоследнего тура мы проиграли команде Москворечье со счётом 3,5 на 6,5

Всё шло к тому, что мы благополучно займём второе место, но...

Я не забыл 1996 год. Мне было на всё плевать! Ни о каких последствиях я не думал. Была почти полная уверенность, что в команде Александра Петровича Демина полно наёмников. 1996 год я не прощу никогда, даже сейчас, поэтому, Тимур Азизов съездил в "Олимпийский" и переписал состав команды Москворечье, а я в среду поехал к Виктору Васильевичу Кучуре - секретарю квалификационной комиссии Москвы и Московской Области. Результат превзошёл все самые смелые ожидания. В здоровенных папках педантичного Виктора Васильевича была информация по любому юному шахматисту Москвы и области достигшем первого разряда. Расследование показало:

1. В команде Москворечье один участник недопустимого года рождения (старше на год, чем прописано в Положении)

2. Трое участников команды - ребята играющие в официальном отборе к личному чемпионату России по шахматам в Московской области. Здесь надо понимать, что Москва и Область имеют разные шахматные федерации. У областников есть свой командный чемпионат, у москвичей - свой. Собственно, ни тогда, ни сейчас, никто не запрещает ребятам живущим за пределами МКАД переходить в Москву и играть в официальных личных и командных соревнованиях. Однако, сидеть одной попой на двух стульях - не дело. В принципе, и московские спортивные школы, от которых зависят все решения по детским шахматам, плохо относились к таким подставам. Дело было в том, что теоретически можно собрать такую сборную из областных ребят, что она окажется конкурентоспособной против этих спортивных школ. И таковой прецедент, как я понял, уже имел место в начале девяностых годов...  

Короче, вышел скандал! Детей посадили играть. Потом началось совещание. На столе лежала бумага подписанная Кучурой В. В. Разгорелись "страсти".

Л. С. Белавенец

-Считаю недопустимым участие детей проходящих отбор к личному чемпионату страны через МО в командных чемпионатах Москвы.

М. В. Блох

-На счёт областников - не так существенно, но игравший "ребёнок" недопустимого возраста - это не дело. Я такому тренеру больше руки не подам.

Набросились все на Александра Петровича. Мне даже стало его жалко (хотя сам всё устроил). Потом начали кроить таблицу. Команду Москворечье сняли. В итоге, мы, естественно, "заняли первое место". После игры пошёл с самыми старшими ребятами к себе домой. Между Ромой Филипповым и Митей Лободановым разгорелся спор. Филиппов был на взводе и очень недовольный.

- Это не первое место, а фуфло! Мы им проиграли! По мне, лучше второе - чем такое первое.

- Рома! Представь себе, что это футбол! Вышла команда, обдолбившаяся допингом, и всех обыграла. Их сняли. В спорте - такое сплошь и рядом!

- А если бы мы их обыграли, то Саша (уже разрешалось, да и по возрасту, я был для них как старший брат) никуда бы не поехал и они бы благополучно играли с подставами?

- Ну и что?!

Как и практически любой спор, этот завершился тем же - каждый из молодых людей остался при своём мнении...

Сложная проблема о которой здесь написано, была даже отражена в отечественном кинематографе. Не помню название этого фильма, но могу рассказать сюжет. Детская футбольная команда выигрывает соревнование. Когда взрослые на кухне отмечают победу, в разговоре выясняется, что сын хозяина квартиры был не того возраста который мог играть в этом соревновании. Это было известно до того, как он вышел на поле. Взрослые по этому поводу не комплексовали - взяли кубок и хорошо! А мальчик сыграл в матче просто отлично! Но, у него оказалась младшая сестрёнка которая всё это услышала. У девочки было совершенно другое мнение по этому поводу. Она присутствовала на той игре, болея за команду брата, и очень хорошо запомнила мальчишку-вратаря соперников который плакал после матча. От всех - отца (которого создатели фильма, явно не без умысла, сделали офицером Советской Армии), брата, тренера, девочка весь фильм пыталась добиться чтобы они признали что поступили нечестно и исправили несправедливость. Ей деликатно объясняли, что она ещё слишком мала и не понимает всех нюансов взрослой жизни. Концовка была сильная. Девочка выкрала кубок из спортивной школы и отправила по почте тому мальчику-вратарю. Авторы фильма не стали читать зрителям мораль, предоставив им самим разобраться кто прав, а кто - нет! Ведь, воровать тоже очень плохо...

Если сравнивать меня с той девочкой, то нельзя ни признать, что Рома был во многом прав. Всё сравнение не в мою пользу. Девочка из фильма не имела никакого личного интереса в своей борьбе за справедливость! В оправдание, могу заметить, что мне не пришлось ничего красть...

Вернёмся в настоящее время. До турнира ещё три месяца, а уже возникают проблемы и вопросы, связанные именно с этим. Совершенно не детализируя фамилии, объясняю суть:

Решением ДЮК Москвы была принята следующая система. Если ребёнок переходит из одной секции в другую, то он в тчение года после этого ещё может играть за свою предыдущую команду, но не может играть за новую. Спустя год после перехода, он может играть только за свою новую команду. Я, в общем, согласен с логикой такого решения, и в Положении о детской командном первенстве Москвы прописал следующее:

Шахматисты, перешедшие из других коллективов,  участвуют в турнире согласно московским правилам участия в командных соревнованиях.

Однако... Турнир проводится в первый раз. Уж совсем жёстко отрезать детей от этого турнира не хочется. Председатель ДЮК Москвы Ирина Владимировна Перевёрткина считает, что в данном соревновании, в принципе, в этом случае, ребёнок должен играть за ту команду, за которую хочет. И если существует спорный момент, то лучше его уладить до соревнования непосредственно между тренерами секций откуда ребёнок ушёл и куда перешёл. Главное, чтобы не было претензий потом. Я согласен с этой позицией, но ... Это не снимает других вопросов для меня (как организатора) связанных с той же проблемой.

Суть вот в чём. Единственный документ, который позволяет мне контролировать ситуацию в том плане, чтобы какой-то гипотетический тренер не притащил на соревнования команду, нашпигованную сильно играющими детьми - наёмниками, является рейтинг - лист шахматной федерации города Москвы. Текущая ситуация с шахматными секциями (кружками) города Москвы производит лично на меня гнетущее впечатлание. объясняю почему. По данным ШФМ в Москве зарегистрированы и в той или иной форме участвуют в шахматной жизни города около полусотни таких небольших секций. Если же заглянуть в рейтинг-лист, то выясняется следующая картина. В данной таблице приводятся названия организаций и количество детей в рейтинг-листе после того, как этот рейтинг-лист почистил от давно неиграющих детей Александр Григорьевич Мазья.

       Коллектив Число детей в последнем рейтинг-листе
1 Аминьево              43
2 Бабушкинский              59
3 Виктория               6
4 Диалог               4
5 Зюйд - Вест              35
6 Кузьминки              44
7 Кунцево              27
8 Марьино              11
9 Москворечье              18
10 На Стопани              26
11 На Таганке               7
12 Огонёк              13
13 Первомайский              11
14 Раменки              13
15 Россия молодая              42
16 Сабурово              35
17 Созвездие              14
18 Строгино              11
19 Струг              11
20 Тушино              31
21 Хорошево              15
22 Центр М. Ботвинника              20
23 Чертаново              11
24 Школа №1189              28
25 Школа №721              7
26 Школа №1865              6
27 Этюд              32
28 Южное Измайлово              40

На самом деле видны невооружённым взглядом (а мне есть с чем сравнивать) и упадок и деградация. Беру за основную константу число 10 - основу применяемой человечеством системы исчисления. 23 секции имеют в своих составах число детей, хотя бы превосходящее десятку. Это только 50 процентов от всех зарегистрированных кружков... Теперь делаю приблизительный подсчёт по следующей гипотезе. Я предполагаю пессимистично-реалистичный  вариант развития событий (как мне лично кажется пока). А именно, считаю, что в лучшем случае, если тренер захочет выставлять команды в это новое соревнование, то... То одна команда будет приходиться на 10 учеников этого тренера. А ещё я общее число детей из этого списка разделю на два, так как у меня есть веские основания полагать, что отдельные тренеры просто этот турнир проигнорируют. И есть для этого следующие причины: пофигизм, плохое отношение ко мне (а кому нравятся люди, которые пишут правду?!) и т. д.

680 разделим на два. 340 разделим на 10. Я пытаюсь спрогнозировать ситуацию. Могу и ошибиться, так как неизвестно - верна ли гипотеза, положенная в основу расчёта. Итак. Я вроде как могу рассчитывать на 34 маленькие команды по 4 мальчика (3 девочки) в 4 турнирах... Я лучше даже в данном случае не буду считать команды девочек. Это вообще не спрогнозируешь. Слишком новый формат - отдельные команды девочек... Таким образом, я предполагаю, что в трёх мальчиковых турнирах я могу рассчитывать где-то на 10 команд в каждом, не считая, естественно, моих... Ещё как минимум три команды от одного филиала СДЮШОР (это просто знаю).

А мне бы хотелось где - то в среднем команд 16 в каждом турнире и вот тут (уже независимо от того, хочу я этого или нет) придётся вторгнуться на территорию маленьких шахматных секций, которые как ТЕРРА ИНКОГНИТО. Их нет в списке, но они есть... Они могут привести команды. Я лично знаю нескольких тренеров, которые в этом списке не фигурируют но постоянно привозили детей на фестивали на Вадковском... И ладно, ежели какой-то тренер привезёт команду из ребят третьего разряда, которых в рейтинг-листе нет...  Может быть запросто и другой сюжет - набрать сильных ребят со стороны. Возможности для этого имеются... 270 детей в рейтинге ШФМ просто имеют в графе "Организация" прочерк... И там есть ребята с первым разрядом и выше... Про некоторых я знаю, что они из Области, и это ещё одна проблема... Если этот город не выставит команду в параллельно проводящийся турнир команд МО, то таким ребёнком можно будет при желании воспользоваться... У меня практически не будет формального инструмента не допустить такую команду, если кто захочет... Впишет тренер этого ребёнка в свой журнал и журнал мне покажет...

Но всё же, с появлением рейтинг-листа, такая махинация сильно усложнилась. Меня больше волнует другой вопрос... Мне придётся быть ЖЁСТКИМ! Надеюсь, что здесь уже не сомневается, что я это МОГУ! И вот потом начнётся...

Придёт какой-то товарищ, а у него в команде ребёнок, который уже,  к примеру, в какой-то СДЮШОР года два занимается и в рейтинге об этом - чёрным по белому написано. Я ему от ворот - поворот! А он начнёт говорить

- Да он раньше у меня занимался и теперь всё время приходит! Что вам, жалко что - ли?

 И потом понеслась! Вот, Калёнов такой - разтакой! И на каждом углу! Это же фигня! Главное, чтобы дети в шахматы играли! Сделал из детского соревнования не пойми что! Чтобы я да к нему, к такой мрази, хотя бы ещё раз! К сожалению, такую возможность я рассматриваю и она реальна. Целью этой статьи показать хотя бы тем, кто этот сайт читает, что я нюни эти даже выслушивать не стану. А кто не прочитал и такое сделает, это не мои проблемы! Пусть лучше по 10 команд в каждом турнире, но честные команды честных и ответственно относящихся к своему делу тренеров.

                                                                   ТЕМА НА ФОРУМЕ

 

                        
                                                        ДОМОЙ



Сайт создан в системе uCoz