ДЕТСКИЕ ШАХМАТЫ МОСКВЫ В ЦИФРАХ 

                                          (СРАЗУ ПЕРЕЙТИ К  ПОСЛЕДНЕМУ ОБНОВЛЕНИЮ)                                                                      

Сначала, я хочу сказать несколько слов для читателей не москвичей. Цифры - вещь скучная, но я часто замечал, что люди не живущие в Москве имеют несколько неправильное представление о том, что реально творится в детских шахматах в моём городе. Зачастую, они впадают в разные крайности. Вот Вам объективная информация. В Москве 10,3 миллиона жителей. Это 10 городов миллионников, слитых в один богатейших в масштабах России мегаполис. В городе огромное количество шахматных секций. Только в ЦАО (Центральный административный округ) где я работаю - она спортивная школа и 9 шахматных секций при учреждениях УДО. Я не имею статистики по школьным кружкам, а тем более по всевобучу в рамках уроков шахмат. Так же, я весьма приблизительно могу оценивать то, что происходит в других округах города. Речь, однако, пойдёт, в частности, о подготовке детей, которые хоть как то умеют играть в шахматы, так как я буду рассматривать в этой работе статистику по личным полуфиналам и финалам детских чемпионатов Москвы, а туда, всё же, совсем слабых пытаются не пускать. В частности, для первого полуфинала которым я займусь, установленым ограничением был рейтинг 1600. Это соответствует уровню приличного второго разряда. Правда, разумеется, в этом полуфинале оказалось 16 человек, не дотягивавших до этой отметки. По честному, они могли пробиться в этот полуфинал, выиграв четвертьфиналы из расчёта 10 участников - одно место! Естественно, этого не происходило! Просто нет в Москве ещё 160 детей этого возраста, которых можно было собрать в разных местах, заставить их сыграть и честно выполнить требования. Всё происходит на личном контакте. А некоторых, в частности слабых девочек, просто сунули в этот полуфинал хозяева соревнования, чтобы девочки потренировались. Как и во всём в нашей стране, правила и законы существуют только для честных людей. Я, например, проведя реальный четвертьфинал для маленьких детишек, где мои ученики никуда не вышли, не опущусь до того, чтобы привести кого то из этих детей и в наглую заявить, что у ребёнка третий разряд. И он будет играть в полуфинале. Кто то, сделает именно так. Каждому - своё. Ну а теперь, начинаю!

Я давно этим хотел заняться. И повод у меня есть. Я догадываюсь, что на ближайшем совещании по поводу командного чемпионата Москвы среди детских коллективов пройдёт предложение Тушино играть общую Высшую лигу с московскими спортивными школами, что реально обречёт четыре команды не спортивных школ на три разгромных матча, в рамках этого турнира. Это все прекрасно понимают, но теперь, уважаемые, Вам придётся аргументировать в споре со мной уже против цифр. Ещё раз повторюсь. Моё предложение состоит в том, что четыре команды, выигравшие места с первого по четвёртое играют по одному матчу с четырьмя командами из Высшей лиги. И играют их на вылет. Эти матчи можно проводить даже в последний день первой лиги, а только потом награждать её победителей. Этим снимется вопрос как заставить там играть эти 4 команды. Кроме того, моим предложением решаются следующие задачи:

1. Спортивные школы Москвы формально получают Высшую лигу с 8-ю командами.

2. Вышедшие четыре команды после нокаута могут разыгрывать ВЛ по любой системе.

3. Маленькие коллективы будут избавлены от необходимости приезжать и проигрывать три матча и самое главное, как и последние годы, смогут играть в первой лиге между себе подобными, борясь за призовые места, а не за то - кто меньший отстой среди отстоя.

Чтобы просто с цифрами на руках доказать бессмысленность такого количества матчей спортивных школ против обычных коллективов дополнительного образования, я мог бы, конечно, просто провести статистику по всему рейтинг-листу. Но там есть дети, и их не мало, которые давно бросили заниматься шахматами. Так вот Вам совершенно реальная статистика, которую я буду делать по полуфиналам и финалам ЧМ.

                                  Итак, полуфинал чемпионата Москвы в возрастной группе до 14 лет.

Это очень боеспособный возраст детей, так как они ещё не так загружены школой, и уже не такие сопливые. Более чем уверен, что ребята 1994-1995 года будут хорошо представлены и в командах спортивных школ и в командах учреждений дополнительного образования. Так что же мы видим на графике?

 
 

Шк.им.Петросяна 16
                 СДЮШОР №54 8
                 СДЮШОР №3 7
                  Вадковский 5
                  Сабурово 3
                  Тушино 3
                  Хорошево 3
                  ДЮСШ №58 2
                  Кузьминки 2
                  Бабушкинский 1
На Стопани 1
                    Виктория 1
                   Альтаир 1
                   Орион 1
                   Огонёк 1
             Россия Молодая 1
                  Черемушки 1
          Шк им.  Ботвинника 1
                   Кунцево 1

  

Итак, каждый второй ребёнок - участник полуфинала - представитель одной из трёх московских спортивных школ. Добавьте к этому, что ещё 11 детей (10 из которых из спортивных школ, а одна - девочка просто не играющая ни за одну команду) уже просто имеют такие рейтинги, которые позволяют им играть в финале без отбора. По окончании полуфинала, я выложу уже гистограмму детей, прошедших в финал, то есть, более - менее успешных. Вы догадываетесь - какие там будут соотношения? Но, не будем гадать! Посмотрим. А пока, посмотрите, по сколько участников полуфинала имеют маленькие коллективы. Да просто, большинство - по одному! Опять же, забегая вперёд, практически очевидно, что и в полуфинале до 16 будет схожая картина. Так с кем же будут играть эти более слабые ребята из коллективов УДО в составе своих команд, когда их команда встретится с командой спортивной школы? Даже не с теми, кто играет сейчас в этом полуфинале, а с заведомо ещё более сильными и очень возможно что более старшими, так как пропорции сохранятся. Обращаю Ваше внимание на один довольно интересный факт.

Тренеры спортивных школ утверждают, что для более слабых ребят из маленьких коллективов полезно сыграть в составе своей команды с заведомо более сильными противниками. Это они только утверждают, а на самом деле, в личных соревнованиях просто отсекают с помощью рейтинга своих более сильных ребят от игры с отстоем, позволяя им сразу играть в финале. Я буду резок, но напишу объективную причину по которой спортивным школам Москвы выгодно предложение Тушино с Высшей лигой с 8 командами по круговой системе. Будучи тренерами, люди, работающие в спортивных школах Москвы, прекрасно понимают, что их ученикам, для воспитания психологии победителей, очень неплохо иметь положительное подкрепление в командных соревнованиях. Но, вот беда какая! В Москве всего три спортивные школы, а на чемпионатах России, где приходится бороться с крутыми командами из регионов и в формате 3+1, успехи Москвы носят явно эпизодический характер. Например, 1 место клуба Петросяна в Нижнем Новгороде в 2006 году, а в 2007-ом три московские спортивные школы просто заняли места где то с 6-го по 8-е. Здесь вам не тут, как говорится! А можно и ещё грубее - "Молодец - как на овец, а на молодца - так и сам - овца!" А самоутверждаться - надо!  На ком?А вот как раз на тех, кто просто в силу условий работы, количества тренеров и формата 8+2, применяемого в Москве, не может представлять опасности! В прошлом году, мне было просто смешно наблюдать третью лигу. Туда привезли команды тренеры УДО, которые даже не в состоянии выставить команду в формате 8+2, а могут только собрать 4+1. А с кем они боролись? С пятью или шестью командами клуба Петросяна, которые под разными названиями и позанимали, естественно, верхние места. То что подавляющему большинству московских тренеров, работающих в системе УДО, вообще говоря, поровну - как играет их команда (главное, чтобы дети в шахматы играли)- это факт! Но это не должно означать, что такие тренеры просто поднятием руки будут решать вопросы о реорганизации высшей лиги, которую им просто никогда не видать как своих ушей. А именно такой сюжет на предстоящем совещании более чем реален! Я борюсь в одиночку, но я это буду продолжать. И форма проведения детских командный соревнований в моём городе - всего лишь один из участков этой борьбы. Кто считает, что главный - сильно заблуждается! Целей, на самом деле, много, но не все я собираюсь доводить до сведения читателей. А этот текст, был мне необходим по двум причинам:

1. Ещё раз изложить свою позицию и свои предложения по этому вопросу перед совещанием.

2. В дальнейшем, заниматься просто статистикой по детским шахматам в Москве и не заниматься лишней беллетристикой, а только математикой. 

Итак, полуфинал чемпионата Москвы до 14 лет закончился. Посчитаем сколько ребят и из каких секций будут играть в финале. Сначала, список детей, которые в силу высокого рейтинга имели право играть в финале без отбора:

Бадалян Армен СДЮШОР №3
Гришин Александр СДЮШОР №3
Долбня Дмитрий ш/к им. Т. В. Петросяна
Писковец Никита СДЮШОР №3
Радченко Михаил ш/к им. Т. В. Петросяна
Романов Станислав СДЮШОР №54
Суриков Роман ш/к им. Т. В. Петросяна
Юдин Иван СДЮШОР №3

Теперь, список детей успешно сыгравших в полуфинале. При этом, я считаю только мальчиков 1995-1994 годов рождения. Девочки и более младшие мальчики, естественно, играли в полуфинале для тренировки и будут играть в финалах своих возрастных групп (мальчики) и в девичьих финалах - девочки.

 

No. PNo. Фамилия И.О. Очки  
1. 6 ЮСУБОВ ТИМУР 95 6.5 Вадковский
2. 5 ТЕРЕШЕЧКИНА МАЙЯ 96 6.0  
  10 ГЛУШКОВ ЛЕВ 95 6.0 ш/к им. Т. В. Петросяна
  11 КОРОЛЬ ВСЕВОЛОД 94 6.0 Кузьминки
  15 МИНЬКО ВЛАДИМИР 98 6.0  
6. 1 ГЕЙВОНДЯН АРМАН 96 5.5  
  4 БАБАРЫКИН СТАС 94 5.5 Аминьево
  9 КАСИНЦЕВ ЕВГЕНИЙ 94 5.5 СДЮШОР №3
  12 АНТОНОВ АЛЕКСАНДР 95 5.5 ш/к им. Т. В. Петросяна
  14 ВЛАСОВ АЛЕКСЕЙ 95 5.5 СДЮШОР №3
11. 8 ЕГОРОВ КОСТЯ 94 5.0 Тушино
  16 РАДЗИШЕВСКИЙ БОРИС 96 5.0  
  23 САЛЬМАН ПАВЕЛ 98 5.0  
  24 КУЗАНОВ АРТЕМ 94 5.0 ш/к им. Т. В. Петросяна
  25 ПРОКОП ЕГОР 5.0  
16. 2 РУСТАМОВ РУФАТ 94 4.5 СДЮШОР №54
  3 ГРИШИНА ИРИНА 96 4.5  
  7 КУЗНЕЦОВ ОЛЕГ 94 4.5 Тушино
  13 ЕГОРОВ РАМАН 96 4.5  
  18 МОШЕНСКИЙ ДЕНИС 95 4.5 СДЮШОР №54
  20 КЛЕВИН АЛЕКСАНДР 94 4.5 Вадковский
  26 ДОРОХИН ДАНИЛА 95 4.5 ш/к им. Т. В. Петросяна
  28 ЗАЙЦЕВ ДМИТРИЙ 95 4.5 Альтаир
  30 КАГНЕР РОМАН 95 4.5 СДЮШОР №54
  40 ТЮТЮННИКОВ КИРИЛЛ 95 4.5 Школа 1189
  41 СТАНКЕВИЧ КОСТЯ 94 4.5 Хорошево
  44 КАРИМОВА КАРИНА 94 4.5  
  48 БАБАШОВ ДЖЕЙХУН 4.5    -------------

 Теперь, распределение по организациям:

 

ш/к Петросяна 7
СДЮШОР №3 6
СДЮШОР №54 4
Тушино 2
Вадковский 2
Аминьево 1
Альтаир 1
Кузьминки 1
Хорошево 1
Школа 1189 1
Неизвестно 1

Уже видно, что из 27 участников финала 17 представляют московские спортивные школы. Это  63 процента!

И вот Вам пожалуйста турнир (личный чемпионат Москвы) в котором ребята из небольших секций (самые сильные) имеют возможность играть с сильными ребятами из спортивных школ. Ещё раз повторюсь, это мой взгляд на вещи, но совершенно не нужен ещё и общий командный турнир. Ребята из маленьких секций будут играть в рамках этих соревнований с несопоставимыми по силам соперниками. Это соревнование для них совершенно бессмысленное. При том предложении которое всем понравилось (предложение тренеров Тушино) за те 4 команды из первой лиги, которые должны будут играть против спортивных школ, дети, которые даже в финал пробиться не смогли. Это очевидно, так как на 7 секций которые не являются спортивными школами в возрастной группе до 14 лет приходится всего 10 финалистов чемпионата Москвы! Всего 10! Это, грубо говоря,  1,4 финалиста на организацию. А в команде должно быть 8 мальчиков и добавьте к этому, что ещё не плохо иметь хотя бы трёх запасных, то есть, 11 мальчиков. Есть ещё возраст до 12 лет, до 16 лет и есть возраст до 18 (до 10 я не трогаю - слишком маленькие) Таких детей практически не будет в составах спортивных школ! А если будут - то будут очень талантливые и сильные ребята. Я не хочу делать прогнозы, но просто посмотрю что будет в других возрастных группах. А пока что, я вижу только подтверждение своей правоты. Спортивным школам надо просто самоутверждаться на небольших и заведомо более слабых коллективах. Ни о какой полезной тренировки для детей из маленьких секций речь не идёт. Партии ребят не прошедших в финал в своей возрастной группы против финалистов ( да ещё и крутых финалистов и чаще всего, более старшего возраста) ничего полезного не дадут ни тем, ни другим в смысле шахмат! Зато будут ходить по коридорам клуба Петросяна гордые и напыщенные знающие и заслуженные специалисты, гордясь, как круто их воспитанники обыгрывают в сухую команды несопоставимых со спортивными школами ни по каким параметрам организаций!                   

                                                                                                      ДОМОЙ



Сайт создан в системе uCoz