Карл Шлехтер. Он касался звёзд!

                                               

 2 марта 1874 года в Вене родился Карл Шлехтер. Не стану объяснять почему день рождения именно этого шахматиста мне захотелось каким то образом отметить на своём сайте. И дата не круглая, и чемпионом мира не стал, и вообще - не мой соотечественник. Постараюсь сделать эту страничку немного необычной. Сначала - цитата с совсем не шахматного форума (ссылка)  

  В середине 19-го века будущий первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц ехал на первый чемпионат мира. В купе его попутчиками были отец с сыном, и когда папа поинтересовался, чем Стейниц зарабатывает на жизнь, тот смущенно ответил: "Я, знаете ли, играю в шахматы..." Он встретил взгляд полный непонимания. А затем вошел в историю.
Я к чему. Темы правильности/неправильности жизни были всегда. Тому мужику наверняка казалось лучшим стремиться заработать на загородное ранчо, своих рысаков с каретой, дом и т.д, а не играть в какие-то игрушечные шахматы. Так всегда думала подавляющая часть, считающая что это и есть счастье. Может это и так.
Ведь есть и обратные примеры в тех же шахматах конца 19-го века. Скажем, Карл Шлехтер. Когда-то он был в десятке сильнейших мира, штурмовал шахматную корону у самого Ласкера (второго чемпиона мира), а жизнь закончил в полной нищете, умер в ветхой съемной квартирке.
Так что выбирать как жить - это безусловное право каждого. Само по себе это не правильно прозвучит, но я почему-то уверен, что Шлехтер не слишком горевал о своей жизни. Он касался звезд. А толпа, гоняющаяся за рысаками и загородными виллами, вечно блуждает в земной трясине, искренне считая это неземным счастьем. Проблема в том, что звезд при таком раскладе они никогда не коснутся, и даже не узнают, что могли это сделать.
Что лучше, что хуже - выбирать нам :)
 Неизвестный мне пользователь Интернета - "Значит нужные книжки ты в детстве читал!" Что я могу добавить? Пусть лучше скажут его современники и автор прекрасной книги о Карле Шлехтере Леонид Верховский.

"Он был как бы не от мира сего и уж совсем не умел извлекать выгоды из своего таланта. Его жизненной целью, которую ему так и не удалось осуществить, было обеспечить на старости лет свою мать. В остальном он вел крайне непритязательное существование, довольствуясь бокалом пива и сигарой. В делах он ровным счетом ничего не понимал. Никогда он не хлопотал, чтобы его пригласили дать сеанс, хотя ему, великому Шлехтеру, легко было получать ангажементы"               Р. Шпильман.

Несмотря на тяжелое материальное положение (речь идет о последних годах жизни великого гроссмейстера пришедшиеся на первую мировую войну прим. моё), Шлехтер никогда не играл в шахматы на ставку. Одному иностранцу, который не зная гроссмейстера в лицо, предложил ему в Венском шахматном клубе сыграть несколько партий по 10 крон, Шлехтер представился, добавив: "Я не думаю, что вы играете сильнее меня". Как в жизни, так и за шахматной доской Шлехтер всегда оставался джентльменом. У него были свои взгляды на шахматную этику, в основе которых лежали спортивная честность, объективность, благородство и доброжелательность. Э. Грюнфельд вспоминает характерный случай, свидетелем которого он был. В крупном турнире соперник Шлехтера (маститый шахматист) попал в сильный цейтнот. Позиция носила обоюдоострый характер, и Шлехтер, у которого был большой запас времени, делая очередные ходы, умышленно не нажимал на кнопку часов, дав тем самым партнеру решить трудные проблемы.

                                                        Л. Верховский

"Я знаком с Карлом Шлехтером с самого его первого появления в шахматном мире и свыше четверти века оставался с ним в тесной личной дружбе. У меня о Шлехтере сохранились только приятные воспоминания. Он был для меня одним из самых симпатичных шахматистов, искреннюю дружбу которого я сохраню в своей памяти навсегда.

                                                          Я. Мизес

А закончу я  цитатой с альтернативной оценкой Карла Шлехтера другого пользователя Интернета (ссылка)

Наконец, Карл Шлехтер. Тут я Азарапетыча несколько поправлю. Никогда не существовало правила, по которому претендент на шахматную корону должен был выиграть с перевесом в 2 очка, это чепуха! И случаев таких не было, да и в глазах всего шахматного мира проигравший матч с любым счетом чемпион перестал бы таковым быть. Были ничьи, четыре. Смыслова и Бронштейна с Ботвинником, Карпова с Каспаровым и та, о которой я расскажу. Возможно, Азарапетыча сбил с толку Инет, где полно ерунды, а возможно - реальное предложение Роберта Фишера, справедливо отклоненное ФИДЕ в 1973 году. Он тогда предложил играть финальный матч без органичения числа партий до шести побед, но при счете 5:5 матч прекращается и чемпион сохраняет звание. То есть заранее имеет фору в 1,5 очка, коль скоро претендент обязан выигрывать как минимум 6:4. Естественно, советсткое шахматное лобби, готовя на Фишера Анатолия Карпова, зарубило этот проект, что и явилось формальной причиной ухода Фишера из шахмат.
А в далеком 1910г. второй чемпион мира Эммануил Ласкер, разгромив перед этим Давида Яновского 7:2 (кажется при трех ничьих), согласился на матч с куда менее именитым (да вообще совсем малоизвестным) австрийцем Карлом Шлехтером. Тогда системы отбора не существовало, претендент должен был обеспечить призовой фонд и договориться с чемпионом. Поэтому, из-за откровенной нехватки средств, а то и вообще бедности, не получили претендентский шанс многие выдающиеся игроки ХХ века - Нимцович, Шпильман, Мароци, Рубинштейн, Пильсбери, Рети. А Вот Шлехтер с Ласкером договорился и ... чуть не выиграл! Ласкер не воспринял его всерьез, а Шлехтер оказался очень труднопробиваем. После четырех ничьих Шлехтер дождался-таки ошибки мэтра и повел в счете. И закрылся! Ласкер атакует - Шлехтер отбивается! Остается последняя, десятая партия, Шлехтер ведет 5:4. Еще одна ничья - и Шлехтер чемпион мира! И тут происходит непонятное. Вместо того, чтобы стремиться к упрощениям, Шлехтер в последней партии начинает рисковать, играя на выигрыш! И, естественно, проигрывает. А дело было вот в чем. В дележе призового фонда. Шлехтер ведь был совсем небогат. Половину фонда он уже обеспечил, выигрыш в очко по условиям оставлял ту же половину, а вот выигрыш в два очка сулил существенную прибавку. Ради пары-тройки тысяч франков Шлехтер поставил на кон шахматную корону. И ничего удивительного. Тогда, на ее заре, титул чемпиона мира значил немного, гораздо меньше денег. Так что Карл Шлехтер даже не понял, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ. С позиции времени. Шахматных королей всего четырнадцать. И, возможно, больше не будет - порядок в шахматном мире утерян, идет засилье убивающего шахматы блица. А те четырнадцать - навечно вписаны в историю шахмат золотыми буквами. Могло там быть и имя Карла Шлехтера. Это покруче и Эвереста, и любой олимпиады.

                         Кто прав? Решайте сами. А книгу Л. С. Верховского "Карл Шлехтер" очень советую почитать.

 Это стоит почитать про Карла Шлехтера в Интернете:

1. Вадим Каминский "Вечно вторые"

2. Валерий Сегаль "Конец одной загадки?"

 3. Партии матча на первенство мира Ласкер-Шлехтер (ссылка)


                                                                                                        ДОМОЙ

Сайт создан в системе uCoz