Памяти тренера и просто хорошего человека.
Открытое письмо Анатолию Яковлевичу Сакову.
25 июля 1938- 15 февраля 2011
Гул затих. Я вышел на
подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти..
Б.Пастернак.
Сегодня наступил сороковой день, как Вас нет на Земле рядом с нами. К сожалению, московская шахматная пресса совершенно проигнорировала это печальное событие. Ни одного некролога. Ни строчки не нашлось даже на сайте Дворца, где много лет Вы отработали тренером и были в свое время директором шахматной школы. Жаль. Бог им судья.
А я вспоминаю нашу первую встречу во Дворце, когда мы случайно столкнулись у входа в аудиторию. Это было судьба. Каким Вы мне запомнились? Умное, доброжелательное, интеллигентное лицо. Очень живой, подвижный, энергичный, остроумный, никогда неунывающий человек.
Как неожиданно вовремя Вы вошли в жизнь моей семьи, приняли такое деятельное участие в тот момент, когда нам было особенно тяжело. Когда те, которых мы считали друзьями, отвернулись, а Вы ,малознакомый человек, протянули руку помощи. Вас никто об этом не просил. Так поступили Вы по велению сердца, по движению души. Ваша безмерная доброта тронула наши сердца. Вы стали нам по-настоящему родным человеком. Теперь наши праздники, все победы и поражения мы делили пополам.
Вы взяли ВСЕ шахматные расходы на себя. Отныне мы ездили на турниры бесплатно. Владимир, Кострома, Калуга, Варна, Анапа, а часто и не по одному разу. И турниров было немало. Вы это совсем не афишировали. Да и не нужна была Вам слава благотворителя. Как Вы сами говорили : Вам доставляет огромное счастье сделать что-то для других.
Сыну нужно было играть в турнирах- Вы организовали для него и других детей фестиваль «Связь поколений»во Дворце, вложив собственные деньги.
Не хватит места, чтобы перечислить все то, что Вы сделали для нас. Да и думаю, что Вы бы пожурили меня за это.
А затем началась Ваша бесконечная переписка с официальными инстанциями, в которой Вы пытались убедить начать реформировать мир детских шахмат в России, потом последовали хождения по «мукам»- кабинетам спортивных чиновников. Многие специалисты Ваши идеи поддерживали. Но только Вы пошли до конца. Как Дон Кихот на ветряные мельницы. Потому и смеялись над Вами, и крутили пальцем у виска, и шептались за Вашей спиной, и злобно писали в Интернете. И считали чудаком. И не здоровались, и обсуждали, осуждали, осуждали …Да и чего, собственно, добились? Отмены платы за официальные детские соревнования? Кажется, так мало. Но ведь другие и того не сделали. Ну а то, что не удалось осуществить масштабные реформы- так это Вам, чай, не Европа .Россия… Здесь реформаторов не любят, иногда снимают, иногда сажают, иногда высылают, а бывает и отстреливают…Вспомните российскую историю…
Вы попытались. Это главное. Всколыхнули общественное мнение. А это уже не мало. Помните как в нашей любимой рок- опере: « Но задумка не удалась, за попытку –спасибо!»
Вспоминаю наш последний общий праздник-день рождения нашего ребенка. Какой замечательный подарок Вы ему преподнесли- классные шахматные часы! А потом мы пошли играть все вместе в настольный теннис. И Вы отчаянно бились за каждое очко! Никто тогда даже не догадывался, чего Вам это стоило, как Вам было плохо, какие страдания Вы испытываете от тяжелой ,неизлечимой болезни. Вы не любили жаловаться. А на вопросы о самочувствии всегда отвечали одинаково: «Прекрасно!»
Никто не знал, что Вы у нас были в последний раз.
Вот уже 40 дней Вас нет рядом с нами. Но я
знаю: Вы не умерли. Ведь люди не умирают. Они просто возвращаются к себе домой- в Вечность.
Я это знаю
точно.
26 февраля 2011 года.