Помешал ли турнир на призы Роснефтегазстроя 2001 года мемориалу Тиграна Петросяна?

 
Автор, пытаясь обосновать отрицательный ответ на этот вопрос, будет оперировать прежде всего цифрами и информацией полученной из такого авторитетного источника как журнал "64 - Шахматное обозрение". Итак, то что в клубе им. Т. В. Петросяна  проведения сильного турнира в ЦДТ "На Вадковском" было воспринято буквально как диверсия по отношению к их Мемориалу Т. В. Петросяна это просто факт. Думаю, что они даже сейчас не будут это отрицать. А теперь, я приведу две выдержки из статей найденных в Интернете. Сначала о 14-м мемориале Петросяна проходившем в 2000 году (на Вадковском, в этом году был обычный фестиваль без всяких денежных призов) и о 15-м мемориале Петросяна проходившем одновременно с турниром на призы Роснефтегазстроя.

                                                       XIV МЕМОРИАЛ ТИГРАНА ПЕТРОСЯНА (скачено со следующей ссылки)
      Московский клуб имени Т.В.Петросяна начал 2000-й год традиционным, 14-м по счету международным детским турниром - Мемориалом девятого шахматного короля. В этом году число участников значительно превысило прогнозы - 132 человека из Сибири, Сочи, Петербурга, Дагестана, Костромы, Казани, Подмосковья, Югославии и Украины! «Международности» соревнованию добавил живущий в Москве маленький вьетнамец Нгуен Вьет Тьюнг. В общем, оба зала были переполнены.
     В «элитную» группу допускались ребята, уже имеющие коэффициент Эло, или кандидаты в мастера (для девушек планка опускалась до 1-го разряда). К сожалению, турнир «А» оказался перегруженным - многие из 80 человек буквально на днях выполнили норму кмс и еще не готовы к борьбе за относительно приличный (по юношеским меркам) рейтинг. Они вполне могли бы усилить группу «Б» (кмс и 1-й разряд) вместо того, чтобы выяснять отношения в последней четверти турнира «А». Впрочем, эти рассуждения волновали ребят меньше всего, для них такой турнир - всегда праздник.
     В группе «А», пройдя всю дистанцию без поражений, первое место занял Владимир Евелев - 8 очков из 9. Впервые за последние годы победителем Мемориала Петросяна стал воспитанник клуба его имени. Володе 16 лет, только что ему было присвоено звание «мастер ФИДЕ»; в процессе его оформления Евелев успел выполнить и норму балла международного мастера.
 

XV МЕМОРИАЛ ТИГРАНА ПЕТРОСЯНА(скачено со следующей ссылки)
     На закрытие XV Мемориала Петросяна пригласили гроссмейстера Александра Грищука. Лидер шахматной молодежи России в короткой приветственной речи признался, что несколько лет назад тоже играл в этом турнире, но не попал и в десятку. Ребята в зале были очень довольны: если даже у будущего олимпийского чемпиона не всегда все получалось, значит, у них все успехи еще впереди!
     Правда, солидные люди, выступавшие на закрытии куда более обстоятельно, советовали ребятам трезво оценить свои возможности при выборе жизненного пути. Все это очень разумно, но вряд ли мальчик в 13-15 лет должен быть таким прагматиком, иначе ему никогда не стать выдающимся шахматистом. Ведь для этого надо очень любить шахматы, а любовь и разумный подход плохо сочетаются.
     ...По традиции в турнир «А» допускались юные шахматисты с рейтингом или званием кмс; в этом году их собралось 53 человека. Группа «Б» была более многочисленной (93 чел.) и юной. Зачет и там, и там — лично-командный, команда состояла из трех человек.

Так что же мы видим из  этих текстов? Оказывается, в 2000 году турнир А был перегруженным слабыми участниками. Всего же, в двух турнирах Мемориала сыграли 132 шахматиста. Через год, общее количество участников составило 146 человек, то есть, несмотря на турнир Роснефтегазстроя с его 100 участниками (!) количество юных шахматистов игравших в Мемориале Петросяна возросло! Да, уменьшилось количество участников главного турнира с 80 до 53. Но ведь чёрным по белому написано, что их было слишком много в 2000 году. Заметьте, что клуб Петросяна проводил свои два турнира в одну смену и, в то время, на задействовал для одного из них Центральный Дом Шахматиста. Таким образом, в 2001 году, клуб Петросяна проводя Мемориал работал на пределе своих возможностей, которые составляют примерно 150 посадочных мест.

А теперь давайте зададимся ещё более сложным вопросом. А откуда спрашивается появилась ещё сотня шахматистов от первого разряда и выше, которые пришли играть в турнир Роснефтегазстроя? Неужели большинство из них выполнили первый разряд (а сорок человек - КМС) в интервале одного года? Вам не кажется, что это не реально? А ответ в таком случае напрашивается только единственный. Большинство из этих ребят по каким то причинам просто не играли в 2000 году ни мемориале Петросяна, ни в фестивале на Вадковском". Но, при этом, они жили в Москве и московской области, и достаточно серьёзно занимались шахматами!

Вывод может быть только один: Общее количество детей от первого разряда и выше было достаточно и для мемориала Петросяна и ещё одного большого нового турнира!

Возможно, правда, что в клубе Петросяна считали, что они не получили какое то количество очень прилично играющих детей с высокими рейтингами, которые бы усилили мемориал. Но и это далеко не факт. Дело в том, что победитель турнира на призы Роснефтегазстроя - Александр Шорохов откровенно признавал, что он пришёл туда играть по двум причинам:

1. Отсутствие на турнире Роснефтегазстроя обсчёта международного рейтинга, в отличии от турнира А мемориала Петросяна.

2. Хорошие денежные призы

Причём, приоритет был именно такой (прежде всего - отсутствие обсчёта, а потом уже деньги!)

Ни для кого ни секрет, что детские швейцарки с обсчётом, довольно опасны для детей, имеющих высокие коэффициенты ЭЛО. Один случайный срыв, и в лучшем случае, ты выйдешь в ноль... Так же как Шорохов, вполне могли рассуждать и ещё несколько юных, но достаточно высокорейтинговых шахматистов пришедших играть на турнир Роснефтегазстроя.

Тем удивительнее то что будет происходить в дальнейшем, включая тот инцидент, который случится в конце 2001 года. Об этом - позже. А пока что, просто опубликую реакцию прессы на турнир Роснефтегазстроя.

Это - газета Спорт-Экспресс от 15 января 2001 года. Самое высокотиражное спортивное издание России. На тот момент - 640000 экземпляров.

А это, нет, с ума можно сойти, орган Коммунистической Партии Российской Федерации - газета Правда от 16-17 января 2001 года.

В журнале "64 - Шахматное обозрение" (а там уже был раздел Юниор - специально для детских шахмат), информацию о турнире который закончился в Центральном Доме Шахматиста и на закрытии которого призы детям вручал великий Василий Смыслов вы не найдёте. Автор предпочтёт сей факт оставить просто без комментариев...

Однако, автор впервые в именно в этом тексте сформулирует следующий тезис, к которому потом будет периодически добавлять доказательства по ходу своего повествования.

Девиз Шахматной Федерации Москвы, конечно же, не "Gens Una Sumus!" Это традиционное прикрытие. Подлинный девиз - "КАЖДЫЙ СВЕРЧОК - ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК!" (Интересно, как бы эта сентенция прозвучала на латыни?) У автора этих записок не возникло бы никаких проблем, если бы он спокойно работал в своём Центре Творчества ни к чему не стремясь, отправляя своих самых сильных ребят в спортивные школы, проводя небольшие фестивальчики без серьёзных призов (это даже не обязательно). Правда, этих записок в этом случае не было...
                                                                                                        ДОМОЙ

Сайт создан в системе uCoz