Беспредел в детском шахматном королевстве.

В конце сентября я направил в редакцию “Российской газетыстатью. Оказалась «не в тему газеты». То ли социальная проблема для газеты и общества мелковата, то ли шахматы стали мало кому интересны, то ли сама статья неинтересна. Судите сами. Я готов обсуждать мнения только с конкретными лицами (как зовут, телефон, электронный адрес). С анонимами в дискуссии я не вступаю. 

 

                                                                                             Саков Анатолий Яковлевич.

                                                                                               Тел. 8-499-249-97-40 дом.

                                                                                               E-mail: ConstSan@mail.ru

                                                                                               15 октября 2007 года.

 

        Работая московским детским тренером по шахматам, я веду с Российской шахматной федерацией (РШФ) почти трёхлетнюю переписку по поводу незаконного сбора средств с родителей за участие их детей в различных шахматных чемпионатах и турнирах России.

         В детском шахматном королевстве яркими красками распускаются цветы социального неравенства. Спортивный же принцип отбора детей в чемпионаты России не то что попирается, а просто хоронится на корню. В Положениях о  детско-юношеских первенствах России по шахматам, РШФ на различных этапах его проведения прописывает чёрным по белому сбор денежных средств с детей от 300 до 8000 рублей. За максимальную сумму родители могут сделать участником первенства своего ребёнка, который вообще не принимал участия ни в каком региональном отборочном турнире. В результате честолюбивые родители, не стеснённые в денежных средствах, могут направить (часто вместе и с тренером) своего слабого юного шахматиста на чемпионат, в то время, как родители, у которых каждый рубль на учёте, не могут позволить это своему ребёнку. Что испытывает такой ребёнок в отношении своих родителей? Знакомый юрист расценивает всё это, как одну из форм взятки, которую состоятельные родители дают РШФ за то, чтобы их ребёнок, не прошедший предварительный отбор, оказался в числе участников детско-юношеских чемпионатов. Равные права родителей, независимо от их имущественного и должностного положения, прописанные статьёй 19 Конституции РФ, в данном случае нарушаются налицо. Детям  с юных лет преподносятся уроки превосходства власти денег над властью закона в стране.

          Нарушается и статья 21 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ",  которая устанавливает, что  финансирование детских федеральных мероприятий (в нашем случае чемпионаты и детские турниры) "осуществляется за счёт средств федерального бюджета, внебюджетных источников, а также за счёт средств бюджетов субъектов РФ". Я обратился  в связи с этим в Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей с просьбой дать чёткое толкование этого закона, ибо ловкие дельцы, трактуя закон по-своему, делают на детях бизнес. В октябре 2006 года получаю потрясающий ответ: “Конституция РФ не содержит нормы, допускающей разъяснение или официальное толкование федеральных законов палатами Федерального Собрания”.  Нет, письмо не направили по принадлежности, ищите сами, кто должен ответить на поставленные вопросы! Росспорт мягко советует решить вопрос с РШФ в судебном порядке.  Но, почему через суд надо доказывать статью 4 Конституции РФ, что «федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации», что они выше Устава РШФ? Почему Исполнительная дирекция РШФ цинично не отвечает ни на одно моё письмо? Почему она себя так вольготно и уверенно чувствует за спиной Президента РШФ А.Д.Жукова, здорово подводя его при этом?  Александр Дмитриевич занимает очень высокий государственный пост заместителя Председателя Правительства РФ. Он много делает для шахмат, бывает лично на крупных турнирах и мероприятиях, но всё сам, естественно, проконтролировать не может. Знает ли он, опубликованные в апреле этого года на сайте РШФ, данные об отрицательной оценке опроса  итогов работы РШФ за последние четыре года?  Может, настала пора поставить во главе Исполнительной дирекции людей, способных слушать коллег по профессии?

          «Продолжаем бить рекорды», - под таким заголовком в журнале «64 – Шахматное обозрение» появился отчёт о чемпионатах России этого года в Дагомысе. По 5 возрастных групп до 10, 12, 14, 16 и 18 лет в двух лигах, высшей и первой, отдельно мальчики и девочки, всего 1352 участника, оторванных в начале апреля от занятий в школах, играли в 20 турнирах. Ясно, что при такой «рекордной» массовости говорить о равноценности по силе состава участников не приходится. Но зачем РШФ рекорды? Да просто: чем меньше на один квадратный метр у детей кислорода, тем больше финансовых выгод у чиновничьего народа. В таком «муравейнике» не хотят играть сильнейшие юноши страны, а юные таланты у умных тренеров и родителей часто играют не в своей возрастной группе, а в более старших. Но РШФ гордится, что превратила чемпионаты сильнейших в увлекательные фестивали.

              В 2006 году в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент Путин В.В. отметил в качестве одной из существенных черт нашей внутриполитической жизни низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти. Он добавил, что авторитет государства должен основываться не на вседозволенности и попустительстве, а на способности твёрдо добиваться исполнения законов. В этом году президент страны этого вопроса не затронул. То ли потому, что других задач и проблем хватило, то ли потому, что посчитал, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Моя переписка показывает, что больной по-прежнему плох. Я – про нарушения в шахматах наших российских законов, а в ответ чиновники мне обратное не доказывают, но объясняют, что так делают во всём мире. Я – про незаконность поборов, но со мной в дискуссию не вступают, а аккуратненько в ответ переписывают (мне, детскому тренеру, как будто я с луны свалился или только что возвратился домой из США!) положение об утверждённом первенстве России. Я уже стал академиком по чиновничьим отпискам!

             Многие считают, что сейчас 300 рублей – это ничто для любой семьи. А далее: кто хочет – платит, а кто не может заплатить – пусть в шахматы не играет. В своё время нам преподносили, что в США всё делится по принципу: «только для белых» и «только для чёрных». Теперь, похоже, мы всё больше скатываемся к тому, что прописанные законам права, можно трактовать, как «только для бедных», а с помощью денежных средств находить дополнительные лазейки, чтобы поиметь что-то побольше «только для богатых». Да, мы все понимаем, что история всегда делила людей на бедных и богатых. Как-то в школе я сказал одному ученику: «Если ты будешь хорошо заниматься шахматами дома, то можешь стать чемпионом школы, а затем получить право бесплатно поехать на чемпионат Европы в Турцию…» Наивный, на минуту я забыл, в какое время живём! На меня глядели расширенные от удивления глаза шестиклассника, увидевшего перед собой полного идиота: «Вы что!? Зачем я поеду в какую-то Турцию, да ещё и упираться там за шахматной доской, когда меня папа повезёт летом во Францию на море просто так отдыхать!». Это «упираться» всегда звучит в моей голове, когда я разговариваю с детьми, ещё ничего не зная о том, в какой семье они живут. Но я постоянно вижу и другие глаза, глаза другого ребёнка. Вечно задумчивого, вечно немного печального. Мама погибла. Папа ко мне на занятия так ни разу и не пришёл. Его речь по телефону была часто бессвязна и раздражительна. Когда объявлял о каком-то новом турнире, первый вопрос у мальчика: «А какой турнирный взнос?». Реже – деньги находил, чаще – не  появлялся на турнире. У таких мальчиков очень высокое чувство гордости. А, может воспитанное понимание, что каждый рубль зарабатывается непросто… Затем тот мальчик, который не хотел «упираться» в Турции, едет за папины 8 тысяч (что для его семьи, как слону дробинка) в Дагомыс на первенство России, но и туда, чтобы «не упираться», а просто «оторваться по полной» на две недели от родителей и от занятий в школе. Другой же, который не отдал бы ему и половины очка в ста партиях, остаётся дома, так как для его папы и 8 рублей иногда бывают деньгами. И воспринять всё это, кроме как беспределом в детском шахматном королевстве, он по другому не может. Плакать хочется…

          Однажды по телевидению я услышал слова одного из руководителей спецназа: «Сколько много мы не уничтожили бы боевиков, но, если потеряли хоть одного из своих сотрудников, мы не имеем права считать операцию успешной». Хочу и я сказать: если в нашей стране есть лишь одна семья, один ребёнок, которому трудно найти какую-либо сумму на участие в соревнованиях, - мы обязаны сделать такие соревнования бесплатными. И в коммерческих взрослых соревнованиях (а в шахматах их полно) надо сделать так, чтобы дети до 18 лет допускались в них бесплатно! По всей стране, по всем видам спорта! Это надо сделать законом страны! Пусть одни дети готовятся к ним на платных кортах, в платных бассейнах, получают образование в частных школах. Но надо помнить, что статья 43 Конституции РФ гарантирует «общедоступность и бесплатность» нашего образования. Некоторые спортивные школы об общедоступной и  бесплатной подготовке спортсменов начинают забывать…

              Руководители РШФ, видимо, считают поборы с родителей частным моментом в их деятельности. Но простой народ на каждом шагу наталкивается на уйму таких «частных моментов». Ими господа чиновники разобщают наше общество, за ними стоят более существенные вопросы – политические и социальные. Когда масса частных моментов переходит критическую черту, народ, как учит история, теряет терпение и начинает за свои права биться не на жизнь, а на смерть. И тогда первоочередными становятся вопросы, почему беспардонная элита строит в зоне отдыха рядового человека свои коттеджи, почему в стране не покончено с кладбищенской мафией и поборами на детских шахматных соревнованиях. Только надо ли до этого доводить нашу жизнь? Неужели громыхание шахтёрских касок перед Домом Правительства или перекрытие автомагистралей ничему чиновников не учат? А ведь накануне выборов в Государственную Думу и Президента России именно решение политических и социальных вопросов многочисленной чиновничьей армией страны может стать решающим в определении выбора народом своих кандидатов.

         Я лично на предстоящих выборах  пойду голосовать за тех кандидатов, за ту партию, которые в своих программах провозгласят наиболее полную и убедительную социальную программу нашей жизни, включая вопрос бесплатного участия детей во всех спортивных соревнованиях! В стране широко провозглашаются «год ребёнка», «год семьи». Но всё ли делается для того, чтобы, отправляя талантливую девочку на шахматное первенство в Дагомыс, любого ребёнка на любое соревнование,  многие семьи не собирали по крохам последнее…Чтобы были учтены все «частные моменты».

        

                                                                      Анатолий Саков, московский детский тренер по шахматам.

                            
                                                                                                        ДОМОЙ



Сайт создан в системе uCoz