К ИТОГАМ ЧЕМПИОНАТА МОСКВЫ

                                             Часть №1

                 Некоторые мысли по поводу сокращения мест

На написание этого текста навела выставленная голосовалка по поводу сокращения мест в высшей лиге с 5 до 4 и ответ Владимира Николаевича Старцева с гостевой www.volgachess.ru

Александру Каленову. Неплохо было бы подобные голосовалки разместить на всех региональных сайтах, да и на сайте РШФ. Тогда была бы более или менее полная картинка. Господа, которые приняли решение о сокращении на такое не пойдут. Дело в том, что изменение числа выходящих мест в сторону уменьшения было продиктовано не каким-то финансовыми затруднениями или другими факторами, но именно позицией о постепенном уменьшении участников финала. Как предупредил Е.Бареев, это уменьшение числа участников - не последнее. Предолжение А. Потапова - посылать, занявшее пятое место в финал за счет регионов - не прошло(он поэтому(и не только) воздержался). Курс на сокращение числа участников в финале - стратегический. Начало этому курсу положило разбиение турнира на два: высшую и первую лиги. А дальше дело техники. Тот же Потапов придерживается совсем кардинального сокращения - на выходе (в финале)должен быть круговик (вот кто истинный союзник А. Сакова).
Если обобщить, то эти люди пытаются воссоздать советскую(централизованную) систему отбора при децентрализованном финансировании. Как известно, в одну реку два раза зайти нельзя. Я бы понял, если бы господа изыскали бы источники постоянного (централизованного) финансирования детских соревнований, начиная с округа и выше. Но этого нет, более того, деньги, высвобожденные за счет сокращения, по словам Е. Бареева,пойдут на более важные проекты (\"школа Е. Бареева\", в частности).

Думаю, что всё написанное В. Н. Старцевым справедливо. Знаете, сейчас, рискуя навлечь гнев общественности, напишу очередную резкость и гадость, но удержаться не могу. В подростковом возрасте (а я читал не просто много, а очень много) мне попалась в руки какая-то приключенческая книжка про пиратов и т. п. Вот, хоть убей, не помню ни автора, ни названия, ни сюжет, но запомнился один эпизод. Рассказываю, но не ручаюсь за достоверность, так как это художественное произведение.

Настоящим бичом флота были корабельные крысы. Те самые, которые первыми бежали с корабля. В книжке описывался весьма оригинальный способ борьбы с тварями. Моряки отлавливали десятка два крыс (обязательно живых и здоровых) и запирали их в железную бочку. При этом, кроме воды в бочке не было никакой еды вообще. Через какое-то время, оголодавшие крысы начинали борьбу за жизнь путём уничтожения и поедания себе подобных. Та единственная победившая крыса (прошедшая отбор) просто выпускалась обратно в трюм. Это крыса уже не могла жрать что-то кроме себе подобных, к тому же, она должна была быть очень сильной и здоровой. В книжке утверждалось, что в сравнении с такой крысой представители семейства кошачьих в смысле уничтожения грызунов просто отдыхали.

Всё это непосредственно касается всяких отборов вообще. Я уже давно догадываюсь, что есть определённое непонимание рядом серьёзных шахматных специалистов, к сожалению находящихся на уровне принятия решений, детей вообще, и детской психологии в частности. Моё глубокое убеждение состоит в том, что занятия спортом должны поднимать самооценку ребёнка. Конечно же, чувство меры необходимо, ведь понятно, что не все могут быть победителями. Но, если вы посмотрите на родителей детей, ожидающих когда ребёнок сыграет партию в чемпионате Москвы (да это везде - Москва просто для примера), то вы увидите, что официальные соревнования очень значимы и для родителей, и для детей. При этом, речь идёт об успешных детях, которые на что-то претендуют, а значит, скорее всего, и они и их родители и тренеры (разумеется) уже вложили в шахматы свои силы, нервы и деньги. Если довести сокращение до абсурда (до одного человека - чемпиона) и тогда, действительно, на выходе получится круговик, то такое ужесточение отбора явным образом будет нести только вред. Здесь будут и понятные издержки швейцарки как системы проведения соревнований и многие другие факторы.

Проведение детских чемпионатов России в Дагомысе подняли престиж этих соревнований на новую высоту. Я не являюсь знающим и заслуженным специалистом, кроме того, я теперь согласен с В. Н. Старцевым, что подготовка действительно сильного шахматиста - гроссмейстера - это штучная сложная и дорогостоящая индивидуальная работа к которой все эти детские чемпионаты имеют весьма далёкое отношение (во всяком случае с определённого момента). В связи с этим, просто хочу заметить, что сокращение количества мест на одно означает, что те кто принял это решение лишили 90 мальчишек и девчонок шахматистов (и не плохих детей-шахматистов) того неповторимого чувства, что они успешно выполнили сложную задачу отобраться в финал детского чемпионата России. Можно ещё сократить - до 3-х и это ещё - 90 мальчишек и девчонок, можно и ещё... А в идеале, должен остаться один! Прямо как в фильме Горец (" и в конце веков останется ОДИН!). И я скромно надеюсьчто хоть кому - то из руководящих шахматных деятелей (когда - нибудь) придёт в голову простая мысль, что это ДЕТИ а не гладиаторы!

А пока что, маленькая зарисовочка для Ирины Владимировны Переверткиной. Лично видел. Стоит около стены мальчик, занявший пятое место и тихонько плачет. Это мальчик из вашей спортивной школы, Ирина Владимировна. Из Вашей. Но, Вам - то, это наверняка безразлично, да и не прочитаете вы этот текст, хотя и жаль!

Ещё вот о чём задумался совсем недавно. Может и не прав, но смотрите какая штука получается. Знаете, ведь Федеральные округа это в большей степени географическое понятие, а не политическое. Да и вообще, очень может так случится, что в скором времени в стране будет иное административное деление. Сколько их было на моей даже памяти! Сколько раз всё менялось. И вот по этому поводу, мне внутренне начинает казаться, что звание, к примеру, чемпион Екатеринбурга, звучит как-то круче, чем чемпион Округа (хотя и ежу понятно, что второе сделать сложнее), но на эмоциональном уровне я всё-таки чувствую что что-то не то. Ведь город Екатеринбург никуда не денется! Он был и будет, а вот округ это что-то искусственное... Нет, ну просто абстрагируясь от всего, подумайте и сравните: ЧЕМПИОН КОСТРОМЫ и ЧЕМПИОН ЦФО ... Вот кому хорошо в этом вопросе, так это Санкт - Петербургу и Москве. Ну тут просто всё в одном флаконе. И звание звучит гордо, и отбор прошли никуда не выезжая из своего родного города.  А вот представьте,  отменят округа и будет через десятка два лет бывший юный шахматист или шахматистка (и уже папа или мама) объяснять своему сыну или дочке чемпионом ЧЕГО был родитель в своём шахматном детстве. Трудно будет объяснить (Ей Богу)! Может всё это и мелочи, но, как я понял, есть и серьёзные финансовые проблемы с организацией окружных соревнований, а Москва не хочет их решать. Да Москва, чёрт возьми, внутри себя относится к детским соревнованиям как ... (слов не хватает). Вот по этому поводу и будет вторая часть.

                                                   Часть №2

                         Ещё раз об информатизации и не только

Нет, я просто недоумеваю. Объясняю причину. Если посторонний пользователь зайдёт на сайт ШФМ и почитает про детские чемпионаты Москвы, то у него сложится полное впечатление, что эти соревнования разыгрываются среди мальчиков и девочек до 10 лет и среди девочек до 12, до 14 и до 16. А мальчишки этих возрастов просто видимо должны бросать шахматы по достижению десятилетнего возраста.  Этот абстрактный пользователь ничего не узнает о чемпионатах до 12, до 14 и до 16, которые в это же время проходили во Дворце на Воробьёвых горах. Совершенно не собираюсь себе хвалить, но просто не могу понять одного. Ну, для меня, сделать совершенно любительскую страничку с информацией о жеребьёвке - минуты три от силы. Ещё минута и табличка на сайте. По ходу соревнования, откуда только не обновлял сайт - то из дома, то с работы, заходя в компьютерный класс, то с квартиры ученика. Пусть без всяких изысков, но родителям ведь нужны не изыски, а с кем ребёнок играет. ИМ НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ. Ну неужели трудно неизвестному мне администратору сайта www.chessmoscow.ru пусть даже в выходной день потратить лишних 10-15 минут и обновить из дома сайт, опубликовав жеребьёвку всех турниров. Вообще, это наверное абсурд, что в ИНТЕРНЕТЕ могут быть выходные дни. В ИНТЕРНЕТЕ даже время - абстрактно, так как это глобальное явление. И самое главное, Александр Григорьевич Мазья посылает жеребьёвки и результаты по трём адресам - На сайт ШФМ, в клуб Петросяна и мне. А публикую всё это только один я. Даже сейчас на сайте ШФМ нет ссылок на результаты мальчиков до 12, до 14 и до 16 (http://www.chessmoscow.ru/index.php?topicID=417)

 Бред какой - то. Это что же получилось, господа? Сайт Калёнова стал на 10 дней вторым официальном сайтом шахматной федерации Москвы? Зато, за время детских чемпионатов Москвы, я, да и вероятно многие родители участники имели честь прочитать на сайте ШФМ про ТУРНИР В ЧЕСТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ АНГОЛЫ!

8 ноября в посольстве Анголы, в рамках мероприятий посвященных 32 годовщине «11 ноября» Дня национальной независимости страны, состоялся международный турнир по активным шахматам. В соревновании принимали участие шахматисты из Анголы, Азербайджана, Грузии, Ирана, Перу и России. А также ученики школ ГОУ СОШ №1304 (ЦО №1440) и «Бакалавр». Также на турнире присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Анголы Самуэль Тито Армандо. Победителем турнира стал Эльшад Мамедов (на фото), набравший 6 очков из 7. Второе место занял Федор Малышев с результатом 5 очков. Третье по дополнительным показателям завоевал Николай Каныгин с 4,5 очками. Главный судья соревнования Юрий Лохов.

Я просто тащусь! На самом деле, всем нам ещё раз продемонстрировали КТО В ГОРОДЕ ХОЗЯИН ДЕТСКИХ ШАХМАТ! Это - клуб Петросяна. А СДЮШОР - 3 на Воробьёвых горах даже не достойна, чтобы информация о проводимых там чемпионатах Москвы среди мальчиков до 12, до 14 и до 16 лет, была размещена на сайте ШФМ. Пусть у Калёнова публикуются? С ума сойти!

Читал и о проблемах освещения чемпионатов Федеральных округах. Вообще, мне кажется, что не так сложно сделать специальный отдельный ресурс (кстати, даже на бесплатном хостинге, но только веб-дизайнером профессионалом), чтобы даже дилетант - организатор был в состоянии отправить туда и жеребьёвку и таблицы на правах модератора и это было бы даже красиво. Было бы желание у организатора. Это было бы очень удобно. Вся страна знала бы один адрес сайта, где можно было бы всё это посмотреть. И это реально можно сделать так, чтобы были не нужны никакие посредники, которым надо было бы платить деньги. Один админ, чтобы следил за порядком на сайте, и всё! Да я бы сам, чёрт возьми, оплатил бы создание такого ресурса (благо есть к кому обратиться за недорого). Но где гарантия, что туда что-то будут присылать? А потом будешь читать уже про себя всякие гадости на гостевой... А ведь необходимость в освещении соревнований через ИНТЕРНЕТ будет только расти! Да скоро ИНТЕРНЕТ будет такой же банальностью как сотовый телефон!

На своём фестивале в зимние каникулы я ещё раз продемонстрирую целой толпе родителей КАК МОЖНО ОСВЕЩАТЬ ДЕТСКИЕ ШАХМАТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ! Гарантирую московским знающим и заслуженным специалистам, что у них челюсти отвалятся от удивления. Придётся бить и бить личным примером, пока родители наконец не дойдут до понимания того, что эти соревнования проводятся именно для их детей! И они обязаны проводиться хорошо! А ведь дошло до полного бреда. Уже и распечаток партий в Москве не делают, а дети тырят бланки со своими партиями (или партиями противников) из папок. Одного своего - отругал! Не буду уточнять! А он мне в ответ - там все так делают! С ума можно сойти!

Мне делают замечание, что два моих подростка себя плохо ведут на соревновании. Согласен, ребята не простые. Ещё раз поговорю с ними на этот предмет. Но есть же более вопиющие случаи! Буду писать с фамилиями. Дарья Пустовойтова занимает третье место в турнире мальчиков до 14 лет и ДЕМОНСТРАТИВНО (!) игнорирует награждение. Господа тренеры, Вам не кажется, что вот за это надо действительно жёстко наказывать? Это гораздо хуже, чем тот девятилетний мальчик нахамивший Л. С Белавенец ("Это на Ваше дело, почему я выбываю из турнира"!)

И ведь по хорошему - не надо всё это писать на сайте. Есть тренерские совещания, где казалось бы нужно поднимать такие проблемы. НО ТАМ ЖЕ - БАЗАР! БАЗАР - И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!  

Там сидят люди, 90 процентов которых исповедует одну простую мысль - Всё - фигня, главное, чтобы дети в шахматы играли. А ещё там есть знающие и заслуженные специалисты, которые на то и знающие - чтобы всё знать и ничего не менять!  Вот этим, для которых всё- фигня, но которые руки поднимают, голосуя за то, чтобы моя команда играла в Высшей лиге вместе со СДЮШОРАМИ, я хочу ещё раз фейсом об тайбел. Да кто Вам дал право решать такие вопросы! У Вас, зачастую, перворазрядника вырастить не получается, а уж про призёра чемпионата Москвы - я просто помолчу. Вы не знаете какими усилиями достаются такие медали как у Армана Гейвондяна (усилиями и ребёнка - прежде всего) и тренера и родителей. А Арман у меня не единственный ученик, который входил в призовые места на чемпионатах Москвы.

                                 Всё! Хорош! А то - по нарастающий пошло, поэтому резко жму на тормоза!


                                                                                                        ДОМОЙ



Сайт создан в системе uCoz