Это письмо от Анатолия Яковлевича.

Предисловие автора сайта. Я занимаю не совсем  нейтральную позицию в этом вопросе. Скажу прямо! Это не дело, что такие проблемы обсуждаются на бесплатном Интернет - ресурсе организованном одним небезразличны человеком. Народ хавает просто всё. Люди! Вы реально не видите, что происходит... Ну да ладно. Конечно не напечатает эту "ахинею" главный шахматный журнал страны - 64... Ни снизойдут для обсуждения и пользователи сайта при условии "открыть личико"... Знаю это и всё равно публикую. На этот сайт заходят молодые люди, которых ещё не успел окончательно оболванить или усмирить как более старших "товарищей" сформировавшийся в стране режим... Пусть хоть они почитают... Пусть посмотрят на глянцевые обложки журнала 64, пусть поймут, что на самом деле всё очень не ладно, и многие это видят, но все ждут, что скажет какой -то дядя... В лучшем случае Вы выступите под ником на Форуме... Но вот письмо... И здесь всё подписано конкретным человеком. Стоят адреса и телефоны.. Всё! Кто хочет что - то сказать в открытую  - заводите тему... Но... Тогда - раскрывайтесь! Полностью!

 

Я прошу опубликовать на Вашем сайте моё письмо. Питая слабую надежду, что Исполнительная дирекция РШФ снизойдёт на этот раз обсудить поставленные вопросы и оценку её деятельности, прошу сделать это посетителей Вашего сайта. Прошу лишь одного: кратко напишите Вашу фамилию и имя, кто Вы, кого тренируете или воспитываете, разряды детей, возможность с Вами связаться. Иначе, вся дискуссия теряет смысл. Анонимам, ни критикам, ни поддерживающих меня, я не отвечаю.

       С уважением ко всем Вам              А.Я.Саков

Тел. Утро 9-11, вечер 20-22.  8-926-380-2133 моб., 8-499-249-9740 дом

 

 

                                                                                                  Исполнительному  директору

                                                                                                  Российской шахматной федерации

                                                                                                                                           Баху А.Г.

                                                Копия: Федеральное агентство по физической культуре и спорту

 

 

                        Детские шахматы и методы руководства в них РШФ.

 

 

                                            Александр Григорьевич!

        Занимаясь пристально взрослыми шахматами, РШФ в упор не замечает детских. Статьи в шахматной прессе по детским шахматам, отдельные высказывания ведущих специалистов и тренеров остаются без внимания. На мои письма и предложения устно отвечают: это только ваше личное мнение. Постараюсь доказать обратное: слова М.Дворецкого о чиновниках ФИДЕ “утерявших всякую связь, как с любителями шахмат, так и с профессионалами, заботящихся только о собственной выгоде (64-ШО№1/2008) в детских шахматах полностью относятся и к РШФ.

        Вы вводите в заблуждение Росспорт, афишируя свои «достижения» на чемпионатах мира и Европы. «В детских и юношеских шахматах Россия постепенно уступает республикам бывшего СССР… Можно рапортовать о том, сколько мы взяли медалей в детских чемпионатах, но ведь все понимают, что там не играют ни Карякины, ни Лагно» (Гарри Каспаров, "64" №12/2003). Эту аксиому дополняет и Сергей Долматов: "Ведущие молодые шахматисты других стран, как правило, не участвуют в детских первенствах!" ("64-ШО" №4/2005).

         Вы вредите росту ведущих молодых шахматистов России. «А какой интерес вызывают детские чемпионаты мира, которые, по существу, превращаются в огромные шахматные фестивали!»,- читаем в "64-ШО" №2/2006. Это – ваша позиция, вы слепо следуете этому и в России.  Чемпионаты превращены в фестивали! Свой позор вы объявляете своим достижением! «Молодым полезно играть в сильных круговых турнирах... Выращивание звезд и дальнейшая забота о них должны стать для РШФ своего рода главным национальным проектом». (С.Загребельный, 64-ШО № 8/2006). Но зачем нам больше завоёванных медалей на мировых и европейских первенствах?  Главное - массовость, деньги, но не мастерство! Или вы хотите попасть в книгу Гинесса?

          Вы больше заботитесь о чиновниках, чем о выращивании звёзд. «Вкладывать средства, приковывать внимание прессы, да и вообще взаимодействовать должна РШФ в первую очередь с сильнейшими» (Никита Витюгов, «64» № 8/2006)». Вы не хотите взять пример сильнейших детских шахматных стран, проводящих чемпионаты по круговой системе, уже опережающих во взрослых чемпионатах нас! ФИДЕ и Турция – вот наш ориентир! Но где чиновников больше: на фестивалях в 1500 детей или при круговых чемпионатах на 100-120 детей?

        Благополучие чиновников для вас стало дороже здоровья детей. «Со стороны смотреть спокойно на детей во время игры невозможно. Грустное впечатление! Грызутся ногти, руки-ноги дрожат…На нервную систему обрушивается страшный груз. Нельзя проводить соревнования среди таких малышей». (Евгений Елецкий,«64 – ШО» № 2/2004). "По свидетельству тренеров и нашим наблюдениям, участие в соревнованиях оказывается чересчур тяжёлой для психики детей»,- Н.В.Крогиус. «Раннее участие в соревнованиях может неблагоприятно сказаться на ещё развивающейся и впечатлительной натуре ребёнка",- Ю.Авербах (ФиС, 1981).  «В чисто шахматном плане разного рода чемпионаты дают не более, чем обычный рядовой турнир, но зато психологический износ неимоверный… Чемпионаты «до 10» и «до 12» действительно вредны не только для здоровья ребятишек, но и для будущего российских шахмат» (С.Загребельный). Но зачем РШФ мнения специалистов? Есть амбиции у родителей и тренеров,- вперёд! Здоровье – не наше дело.

          Вдохновители массовых детских чемпионатов на ограниченных территориях всегда играют с огнём. Чем больше детей, тем больше вероятность несчастных случаев. Я и сейчас прошу опубликовать результаты расследования несчастного случая в Костроме. Вместо обид ваших чиновников на написанное мною, известили бы нас, как чувствует себя девочка, нуждаются ли родители в деньгах на её лечение, и в случае необходимости открыли бы спонсорский расчётный счёт.

          Вы проводите антигосударственную социальную политику, нарушаете элементарные спортивные принципы. Официальные первенства превращены в коммерческие опен-турниры, где участие в первой лиге можно просто купить. Дети допускаются в турниры с помощью родительского кошелька, что противоречит нашей государственной социальной политике, спортивным принципам. Нарушаете законы, Конституцию РФ, устанавливающая равенство прав граждан России вне зависимости от их материального обеспечения. Прошёл Год Ребёнка, идёт Год Семьи. Вам бы выступить с инициативой запретить какие-либо взносы с детей на всех шахматных соревнованиях! И не хватайтесь за голову: это нельзя сделать. Федеральные и региональные – за счёт Спорткомитетов, по Закону! Организуйте детские спонсорские турниры РШФ. Или ваша чаша спонсоров только для взрослых дядей? Обеспечьте частично спонсорскую поддержку детей во взрослых опенах. Добейтесь, чтобы и они сами проявляли акты милосердия к детям. Пусть, так называемые предприниматели в детских шахматах, греют руки на своих спонсорах, а не на детях. Заглядывая в свой карман, не забываем ли мы, что в стране ещё много бедных и малообеспеченных семей. Любить чужих детей труднее, чем обирать их родителей. Страна не может стать гуманной, без бандитизма, если с ранних лет мы не будем сеять в детских сердцах добро и милосердие.

         Зациклившись на Дагомысе, вы упускаете воспитательную роль детских турниров и чемпионатов. Вы не знакомите детей с историческими местами России, красотой и богатством её природы, величием наших городов, традициями нашей многонациональной страны. А сделать это просто: уберите абсурд: первая и высшие лиги одновременно, места их проведения пусть меняются. А чтобы не страдал Дагомыс, организуйте там что-то вроде Москоу- или Аэрофлот-опен. Отобрав в круговые первенства России часть сильнейших по рейтингам ЭЛО, продумайте систему проведения открытых отборочных спонсорских турниров для других юных шахматистов в различных уголках нашей необъятной страны. Чтобы на проезд и проживание в гостиницах родители платили меньше. “Для подавляющего числа ребят сами шахматы являются не целью, а средством расширения границ собственного мира.Поездки на соревнования (особенно если родители остаются “за скобками”) позволяют вырваться за пределы обыденного мирка “дом-школа-дом”. Для ребёнка не так важен статус турнира; новые страны и города, друзья – вот что больше всего привлекает и манит! (С.Загребельный).

         Кошельки родителей вас волнуют ровно настолько, насколько денег из них попадает в кассу РШФ, в карманы чиновников.  “Я точно знаю, чтобы отправить талантливую девочку в Дагомыс, многие семьи по крохам собирают последнее” (Мария Фоминых, “64-ШО” №3/2005). Интересы Дагомыса, интересы чиновников вам выше. Вы и мысли не допускаете, чтобы изменить форматы проведения детских первенств России, менее финансово затратные, как для государства, так и для родителей. Вы не ставите в печати на обсуждение тренеров, шахматной общественности наиболее целесообразные для сильнейших юных талантов форматы чемпионатов, что, несомненно, привело бы к увеличению завоёванных нами медалей на важнейших соревнованиях.

            Бездарно разбазаривая государственные средства, вы не желаете разделить массовые шахматы и спорт высоких достижений. «Структура шахматной работы с детьми даже в крупных городах построена на массовости, а не на достижении мастерства (Сергей Долматов, 64-ШО № 7/2006)». Но зачем РШФ мнения специалистов?

           Раскручивая детские чемпионаты с 8 лет до немыслимых размеров их численности, играя на низменных интересах тренеров и амбициях родителей, вы портите дальнейшую жизнь многим молодым людям. “Рынок показал, что профессия “шахматист” совсем не такая уж востребованная, а количество людей, которые считают себя шахматными профессионалами, явно превышает спрос. Естественное требование рынка – отчуждение от нашего вида спорта примерно половины шахматистов. Им надо заняться каким-то другим делом!” Слова Александра Никитина диаметрально противоположны вашему рвению и далее ставить рекорды по численности детских чемпионатов. Победитель "Аэрофлот-опен-2006" Баадур Джобава: «Некоторые тренеры стремятся в первую очередь натаскать перспективных юношей на дебюты. Занимаются чистой воды халтурой, рассчитывая на получение "быстрых" денег Дети в первую очередь должны получить общее образование и укрепить нервную систему. Пока она не окрепла, лучше не форсировать события. Гении шахмат, 12 -летние гроссмейстеры никому не нужны, кроме самих родителей. Это, прежде всего, погоня за рекламой, за сенсацией" ("64 - ШО" № 3/2006).

          «Ныне руководство детской комиссии в основном занято созданием возможностей занятий гроссмейстеров с шахматными надеждами. Это прекрасно, как десерт на «сладкое», а «первое и второе» - организация календаря детских шахмат, построение взаимоотношений с регионами и многое другое – увы, отошло на второй план». А.Кентлер.

          Имея мощных спонсоров (неудобно называть даже их), РШФ в детских шахматах рядится в обветшалые одежды бедных родственников.  На слова Бареева: «Трудно со спонсорами, имидж у шахмат очень плохой», вы, Александр Григорьевич, отвечаете: «Но ведь имидж этот создавали вы, гроссмейстеры. Что же тогда удивляетесь?.. Это результат вашей деятельности» («64-ШО»). Хочу защитить Бареева и других гроссмейстеров: это результат лично вашей деятельности, господин Бах. Не вы у Бареева, а Бареев у вас должен спрашивать, где взять деньги, вы исполнительный  директор РШФ, вы отвечаете за всю её работу, а не он. РШФ – «Общероссийская общественная организация». Но вы и мысли не допускаете отчитываться за формирование и исполнение своего годового финансового плана.  И.В.Перевёрткина высказалась, что отчитываться за финансы «публично считаю абсолютно некорректным».  Далеко же вы зашли, господа-руководители РШФ! «Проблема с финансами? Тогда, быть может, не стоит распылять средства (как пример — полное финансирование больших детских чемпионатов), а направлять их более точечно, конкретно на тех, кто имеет реальные шансы достойно заменить своих великих предшественников. (Сергей Загребельный, 64-ШО №8)».

 

           Я прошу лично Вас, Александр Григорьевич, ответить на страницах «64-ШО» на все поставленные мною вопросы. С опубликованием и моего письма. Вы сможете это сделать, так же, как и организовать их широкое обсуждение. Пора заканчивать решать вопросы только в пределах особняка на Гоголевском бульваре.

                                                                  

               С надеждой                               Саков Анатолий Яковлевич, детский тренер, Москва.

         15 февраля 2008 года.

       

        Контактные телефоны: 8-926-380-2133 моб., 8-499-249-9740 дом.

 

                     


                                                                                                        ДОМОЙ



Сайт создан в системе uCoz