Программа Калёнова

Ситуация с официальными соревнованиями среди самых маленьких в Москве становится всё более и более сложной. Возрастающее количество детей, которые принимают и будут принимать в них участие, обусловлено многими причинам:

1. Демографическая - стабильное увеличение рождаемости в Москве с 2001 по 2005 год на 50000 детей за год.

2. Пропагандисткая - появление на рынке прекрасных обучающих и развивающих компьютерных программ для начинающих и другой продукции активно пиарящей шахматы среди детей и родителей: квест "Большое шахматное путешествие", Шахматы с Алладином, Динозаврики, наборы фигур "Шахматы от Гарри Поттера и т. д.

3. Высокий имидж шахмат даже среди ничего в них не понимающих родителей, как супер - умной и полезной для ребёнка игры. 

Существующая система проведения официальных соревнований в возрастных группах до 8 и до 10 лет на текущий момент перестаёт соответствовать объективным реалиям и сложившейся обстановке. Следующие цитаты с моего форума от родителей детей ярко показывает как на самом деле (а не по информации официозных сайтов ШФМ) проводились, в частности, полуфиналы среди самых маленьких, в которых приняли участие 400 детей.

На самом деле впечатление "вживую" еще более печальное, чем складывается после прочтения. Организаторы несколько раз повторили: "Бардак в первый день был, есть и будет". То есть простые идеи по организации у них не приживутся! Просто удивительно как в школе, в которой обучается более 800 человек (согласно информации на стенеде внизу и списку участников чемпионата школы), не умеют организовывать турнир. Теперь подробнее.
1. Нигде в интернете не удалось найти информации об этом турнире: время, условия, место.
2. Зарегистрироваться по электронной почте невозможно.
Эти два пункта очень связаны - пришло множество людей, непонимавших регламент турнира ("шли мимо, решили зайти", "а что и завтра будут игры!", "на следующей продолжение?!", "а сколько за победу очков дают, разве не два?", ...). В результате на второй день не пришло более чем по 10 человек в две наиболее массовые группы (мальчики с записью и мальчики без записи). Не знаю кому как, но моему ребенку неприятно было бы сидеть перед пустой доской и ждать придет ли соперник или нет (не пришедшим вовремя не засчитывалось поражение, сегодня один ребенок ждал соперника 40 минут и дождался!!!). Прийти и "победить" пустую доску тоже неприятно, в этом возрасте важна игра, а не очки.
3. Организаторы в принципе не понимают психологию малышей. По-моему, общий девиз организаторов - пусть ждут сколько надо! Сегодня организаторы выпустили три пары, не записав результаты. В результате при жеребьевке судья бегал по зданию и вокруг него - пытался узнать итоги партий. Конечно, все это время мы ждали начала второго тура. Лишние полчаса ожидания в душном помещении мешают детям.
4. Детей младшего возраста нельзя оставлять одних, поэтому родители ждут их в помещении. Желательно иметь достаточное количество стульев в коридоре, чтобы родители не подпирали стенки. Да и детям переодеваться удобнее. Кстати, детям из других секций мы мешаем, находясь в их раздевалках. Очень была удивлена девочка-лыжница, увидев взрослых дядей и теток в женской раздевалке. Хорошо, что мужики догадались выйти!

 
Хочу добавить мои ощущения от первого дня турнира.
Мы приехали с сыном к 11:30 и уже было довольно много детей и родителей, но регистрация началась только через несколько минут. А еще через 5 минут - очередь, чтобы сдать анкету. А потом началась полная неразбериха: помещение не предназначено для 150 детей и еще большего количества родителей. В обещанные 12:00 ничего не произошло.
В 12:50 вынесли жеребьевку КОМПЬЮТЕРНУЮ!!! (кому она такая для первого тура нужна???)
К этому времени маленькие дети (ведь соревнование для детей до 8 лет) окончательно одурели, кто от безделья, а кто-то от того, что уже просто перебесился.
Началась новая давка, чтобы узнать кто и с кем играет.
В итоге часы были пущены только около 13:10.
При этом организаторы убеждали, что без трудностей в первый день быть никак не может. Некоторые родители, не выдержав таких испытаний, по окончании первой партии забрали детей и покинули турнир.
Иначе как БАРДАК первый день охарактеризовать невозможно.
А ведь было бы и не грех приехать этим горе-организаторам на зимний фестиваль "На Вадковском" и посмотреть как нужно проводить массовый детский шахматный турнир. Ну хотя бы только для того, чтобы отобрать возможность у Калёнова Александра Владимировича их критиковать. Все только выиграют от этого, и в первую очередь - дети. А иначе, как мне кажется, лучше отказаться от первентсв для детей до 8 лет.

 
 

 

 

Эти проблемы в течение ближайщих нескольких лет будут только усугубляться. Назрела необходимость принимать серьёзные меры!

Учитывая, всё возрастающее количество маленьких и зачастую неподготовленных детей, участвующих в розыгрыше официальных соревнований в городе в возрастных категориях до 8 и до 10 лет, с которым явно не справляются организаторы соревнований, предлагается ввести следующие жёсткие меры по наведению порядка в официальных московских детских соревнований в этих возрастных группах.

В Москве существует прекрасный и математически отработанный инструмент для дифференсации детей по силе игры - рейтинговая система присвоения разрядов. Благодаря ей, существует реальная возможность сократить общее количество играющих в этих соревнованиях детей за счёт совершенно неподготовленных юных шахматистов, которым НЕЧЕГО ЕЩЁ ДЕЛАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ!

1. Запретить тренерам присваивать детям на своё усмотрение третий спортивный разряд! Только четвёртый! Все разряды, начиная с третьего, должны выполняться детьми по рейтинговой системе с обязательным представлением тренером таблиц в квалификационную комиссию города Москвы.

2. Ужесточить требования к рейтингу детей, попадающих без отбора в финалы и полуфиналы города в возрастных группах до 10 и до 8 лет. См. таблицу:

Чемпионат до 8 лет  Участие в полуфинале - 1200 и выше и не менее 20 сыгранных с обсчётом партий Участие в финале - 1400 и выше и не менее 20 сыгранных с обсчётом партий
Чемпионат до 10 лет Участие в полуфинале - 1300 и выше и не менее 20 сыгранных с обсчётом партий Участие в финале - 1500 и выше и не менее 20 сыгранных с обсчётом партий

3. Оставить, при этом, возможность для секций проводить четвертьфиналы для детей, не попадающих по силе игры в полуфинал из расчёта, 1 выходящий на 10 участников, так как это и существует сейчас.

Никому не нужны раздувшиеся сверх всякой меры швейцарки за счёт абсолютно ещё не умеющих играть в шахматы маленьких детишек.

4. Ужесточить для тренеров требования к подаче и оформлению таблиц, как это было при В. В. Кучуре, когда даже и помыслить было нельзя присвоить ребёнку разряд не зная его имени и даты рождения, что сейчас уже стало можно делать запросто и рейтинг лист ШФМ - печальное тому подтверждение!

5. Обеспечить техническую сторону обсчёта рейтингов (так как количество обсчитываемых детей возрастёт) за счёт шахматной федерации Москвы и её спонсора ОАО "Банк Москвы". Суммы для создания специальной программы и дополнительной оплаты труда оператора, который будет всё это осуществлять, несопоставимы с теми деньгами, которые в Москве отмываются и уходят неизвестно куда при официальном проведении шахматных турниров. Уже даже в маленьких секциях создаются программы для обсчёта московского рейтинга (Вадковский и Кузьминки), а Александр Григорьевич всё ещё считает с помощью обычной программы - калькулятора для рейтинга ФИДЕ, что создаёт ему кучу дополнительной работы!

 

                                                      ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

                         
                                                        ДОМОЙ



Сайт создан в системе uCoz