К итогам первенства Москвы (часть №1)

 

Опубликовано с разрешение автора А. Г. Мазьи после публикации на сайте Дворца по следующей  ссылке

Для начала немного статистики. Взглянем на таблицу, в которой показано, сколько детей из каких коллективов играли в первенствах г. Москвы. В таблице не показаны коллективы, от которых было по одному участнику.

 

 

Ю-10

Д-10

Ю-12

Д-12

Ю-14

Д-14

Ю-16

Д-16

Всего

Шк.иметросяна

17

8

15

5

12

10

5

5

77

СДЮШОР №3

15

10

9

6

8

6

5

2

61

СДЮСШОР №54

10

6

9

7

10

2

7

3

54

Шк. №1189

5

 

4

1

2

2

 

 

14

«На Вадковском»

2

2

 

 

2

1

6

 

13

Шк.А.Карпова

2

1

 

1

 

 

 

3

7

Центр М.Ботвинника

 

 

4

 

 

 

2

 

6

«Зюйд-Вест»

1

 

4

1

 

 

 

 

6

Кунцево

2

1

 

 

1

 

2

 

6

Южное Измайлово

1

4

 

 

 

1

 

 

6

Сабурово

 

 

3

1

 

 

1

 

5

Тушино

1

1

1

 

 

 

2

 

5

ЦДТ «Бабушкинский»

1

1

1

 

 

1

 

1

5

ДЮСШ №58

1

 

1

2

 

 

1

 

5

Кузьминки

 

1

 

 

1

 

1

1

4

Куркино

 

3

 

 

 

 

 

 

3

Этюд

2

 

 

 

 

 

 

 

2

Шк.№1874

2

 

 

 

 

 

 

 

2

Аминьево

2

 

 

 

 

 

 

 

2

Россия молодая

 

 

 

 

 

 

1

1

2

Раменки

 

 

1

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно сделать некоторые интересные выводы:

1.Подавляющее большинство детей (примерно две трети) представляют 3 спортивные школы, а если добавить имеющих персональное право участия в первенстве России и не игравших в первенстве Москвы, то процент станет еще больше.

2.Из остальных коллективов значительно сильнее выглядит «На Вадковском» (впрочем , так было последние лет десять) и резко выросший в последнее время шахматный кружок при школе №1189, где молодой, энергичный и знающий тренер Вячеслав Борисов воспитал много хороших ребят. Смена поколений ослабила коллективы Тушино, Сабурово и Бабушкинский.   Не могу понять, почему в клубе «Этюд», существующем уже много лет, почти нет никого. 

3.Отдельный разговор о двух остальных спортивных школах. Я не знаю сколько тренеров в них работает, но, наверное больше, чем выступавших на первенстве Москвы учеников. Получается, что один А.В.Каленов работает лучше, чем две спортшколы вместе взятые. Если же учесть что из семи участников школы А.Карпова один не попал в финал, а был допущен по решению ДЮК, две девочки пришли в сентябре, а еще три несколько раньше из других коллективов, то картина совсем печальная. Эти переходы удивительны, видимо, родители совсем не понимают, куда они отдали своих детей. И еще, интересно, Анатолий Евгеньевич Карпов, как- то узнает о результатах школы, позорящей его имя. 

 

Теперь о турнирах юношей до 12,14 и 16 лет.

Турнир до 12 лет был явно ослаблен отсутствием 6 сильнейших ребят, четверо из которых вообще не играли, а двое предпочли потренироваться в более старшем возрасте. Я всегда считал, что первенство Москвы не турнир для тренировки, ребенку более престижно и гораздо полезнее доказать, что он сильнейший в своем возрасте. В результате борьба в турнире была очень упорной, целая группа ребят боролась за лидерство и победитель- Арсен Кухмазов определился только в последнем туре, на пол очка опередив конкурентов. В этой группе немало способных ребят, но на первенстве России можно рассчитывать только на

 « монстров»-М.Антипова, Г.Опарина, М.Вавулина, В.Минько.

   Турнир до 14 лет тоже был ослаблен- не играли двое сильнейших в этом возрасте не только в Москве, но и в России- Д.Гордиевский и Ю.Елисеев. В их отсутствии явно выделялись по силе игры И.Юдин и перешедший из области Г.Апрышко. Мне кажется, что это вообще сложный возраст, в 12-13 лет ребята или должны очень много заниматься или они перестают расти. В этой группе тоже много способных ребят и им надо делать выбор. Не хочу называть фамилий, но ясно видно, что некоторые перестали серьезно работать и играют на старом багаже.

 Турнир до 16 лет был просто слабым. Приходится с грустью признать, что в этом возрасте, кроме Даши Пустовойтовой сильных ребят нет, да и тренеры видимо это понимают и практически перестали работать со старшими. Не было заметно ни дебютной подготовки, ни усиления класса ребят, которых давно знаю. Появилось несколько серьезных ребят (А.Куденко,Н.Смагин, И.Бабкин), которые догнали остальных. К сожалению, на первенстве России здесь нам не на что рассчитывать. Очень жаль, что Даша Пустовойтова не играет среди девушек. Ее класс игры однозначно показывает, что она была бы фавориткой и на первенстве России и на Европе и в мире. 

 И последнее. Радует, что все три турнира прошли в абсолютно бесконфликтной обстановке. За все девять дней не было ни одного серьезного замечания участникам, ни одной жалобы или , тем более, протеста от родителей и тренеров.

 

 

А.Г.Мазья

 международный мастер, тренер высшей категории.

 

ТЕМА НА ФОРУМЕ

 

   

 

Сайт создан в системе uCoz